Лучшие программисты: в Москве проходит студенческий чемпионат мира

В Москве проходит самое престижное соревнование для программистов – cтуденческий чемпионат мира. Он появился 44 года назад и три раза проходил в России, а вот в столице – впервые, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Лучшие программисты: в Москве проходит студенческий чемпионат мира
© Мир24

Во время соревнований полная тишина. Этот чемпионат для программистов как для спортсменов Олимпийские игры.

«Мы пытаемся объяснять, что если одна задача не выходит, надо выполнять следующую и не поддаваться эмоциям», – рассказал тренер команды казахстанского Международного университета информационных технологий Искандер Султанов.

Здесь студенты-программисты со всей планеты. Из 60 тысяч в финал прошли всего 350 человек из 42 стран. Российские вузы представляют 15 команд, в каждой по три человека. Пять часов подряд они решают сложнейшие алгоритмические задачи.

«Когда вы пользуетесь каким-то сервисом на телефоне, у вас просто картиночки. Но при нажатии на кнопку происходят сложные процессы, где записываются, обрабатываются данные. И реклама, которую вы видите, это результат работы какого-то алгоритма. Конечно, здесь не разрабатывают рекламу, но тоже решают очень сложные алгоритмические задачи», – пояснил директор Центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук ВЭШ, тренер команды ВЭШ Михаил Густокашин.

В зале соревнований много воздушных шаров в воздушных шарах. Это не для праздничной атмосферы. Каждым шариком обозначают решенную задачу. Всего заданий 15, поэтому в ходе соревнований сразу видно, кто вырывается вперед.

С собой у участников никаких электронных устройств и интернета. Обычно в этих соревнованиях у команды один компьютер на троих. В этот раз из-за пандемии у каждого персональный.

«Мы хорошо начали, а потом появились проблемы. В одной из задач мы придумали решение, но, видимо, где-то ошиблись. Так и не смогли понять, в чем причина», –признался участник соревнований из Казахстана Анбар Поншпай.

Ход соревнований транслируют на электронное табло. И за этими результатами наблюдают не только тренеры и соперники, но и работодатели – крупнейшие международные IT-компании.

«Мы многие уже устроены на работу, но предложений много – от Huawei, Yandex, IBM», – рассказал лен команды МФТИ Евгений Белых.

Окончательные результаты соревнований сразу неизвестны. Во время этого интервью студенты Московского физико-технического института еще не знают, что нарешали на «золото».

Высших наград несколько. «Золото» также у студентов из Южной Кореи и российской команды из Санкт-Петербурга.

«Мы чуть инфаркт не получили – следить за тем, кто победит. Наши справились лучше всех – три российских победителя. Россия восьмой раз становится победителем», – отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Есть и абсолютная награда соревнований. Она у России. Студентам из Нижнего Новгорода вручили кубок и те самые воздушные шары, которые после каждой решенной задачи поднимались над компьютерами самых сильных студентов-программистов в мире.