Политологи сравнили влияние телевизора и соцсетей на выборы

Люди, предпочитающие смотреть телевизор, - более активный электорат, чем активные пользователи соцсетей. Такое мнение выразили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» на пресс-конференции «Единый день голосования. Итоги» 20 сентября.

Политологи сравнили влияние телевизора и соцсетей на выборы
© Парламентская газета

По словам публициста, международного обозревателя Бориса Межуева, влияние интернета на избирательный процесс оказалось слабым. «Я имею в виду не электронное голосование, а скорее, youtube-блогеров и так далее», — пояснил он.

По его словам, «медийность» кандидатов в интернете не сыграла определяющей роли в избирательной кампании. «Условно говоря, я бы сказал, что люди пока смотрят телевизор", указал Межуев. Эксперт отметил, что его удивляет, поскольку контент социальных сетей является более широким, чем программа передач, предлагаемая телевидением.

С ним согласился заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ, д.ф.н. Леонид Поляков. По его оценкам, наиболее активным электоратом являются телезрители. «А тот, который в соцсетях, так в сетях и остался», — сказал он.

С 17 по 19 сентября в России прошло голосование, в том числе, за депутатов Госдумы VIII созыва, глав 12 регионов (девять прямых выборов и три через голосование в парламенте субъекта), а также депутатов региональных и муниципальных законодательных органов.