В России наблюдались проблемы с доступом к Google Docs. 15 сентября в соцсетях появились жалобы на то, что сайт сервиса недоступен. Об этом сообщали, в частности, абоненты крупнейших мобильных операторов и «Ростелекома». Еще была информация о недоступности сайта для публикаций telegra.ph от популярного мессенджера. Оба сайта ранее были внесены в единый реестр ресурсов, содержащих запрещенную в России информацию. При этом доступ к ним сейчас официально никак не ограничен.
Утром 16 сентября и Google Docs, и сервис для публикаций от Telegram работают нормально. Сообщений о сбое в работе этих сервисов из других стран не поступало. Операторы связи и Роскомнадзор пока никак не комментируют ситуацию.
О возможных причинах временной недоступности этих ресурсов рассуждает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:
Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Скорее всего, в этом случае было задействовано оборудование для суверенного интернета. Это черные ящики, которые стоят в Сети у каждого провайдера, но которыми сам провайдер не управляет, ими управляет Роскомнадзор. Провайдеры могут вообще не знать, что там что-то блокируется, и, возможно, это делалось через это оборудование. У операторов есть выстроенный протокол взаимодействия по блокировке ресурсов и реестр заблокированных ресурсов. В каждом ресурсе указано, почему он заблокирован, по чьему решению, с какой даты. Если там этого нет, то других механизмов блокировки, кроме черного ящика, не предусмотрено. Операторам тоже не нужна лишняя головная боль блокировать что-то по своему усмотрению. Для них это лишние проблемы, лишние разборки с пользователями. Когда у пользователя что-то не работает, даже если это заблокировано по решению суда или по другим законным основаниям, и в этих случаях они возмущаются, нагружают техподдержку, требуют объяснений».
Ранее в офис Google в Москве пришли судебные приставы, чтобы взыскать штраф и выполнить решение суда об удалении запрещенного контента.