Партия пенсионеров выступила за обучение старшего поколения работе с современной техникой
Партия пенсионеров считает, что современные приложения, веб-сайты и программное обеспечение должны создаваться с учетом особенностей их восприятия людьми старшего поколения, рассказала член партии, доктор юридических наук, профессор Финансового университета при правительстве Гульнара Ручкина.
«Практически каждую сферу жизнедеятельности людей сейчас затрагивает цифровизация, внедрение которой вроде бы нацелено на упрощение выполнения ежедневных рутинных задач. Вот только в равной степени пользоваться цифровыми технологиями способны не все», – полагает Ручкина, слова которой приводятся на сайте Партии пенсионеров.
По ее словам, «для пожилых людей новые цифровые решения нередко являются не помощью и подспорьем, а напротив – возводят непреодолимую стену на пути к получению государственных услуг, социального обеспечения или других «благ цивилизации». «Например, как пожилому человеку воспользоваться правом принять участие в электронном голосовании при отсутствии профиля на портале государственных услуг? Как в период ограничений заказать доставку продуктов и оплатить их дистанционно? Исследования показывают, что почти 30% лиц старшего возраста не пользуются финансовыми услугами по причине низкой финансовой грамотности и страха быть обманутыми. Это касается даже использования обыденных технологий мобильного или интернет банкинга», – добавила Ручкина.
При этом, указали в партии, в ближайших планах правительства – перевод всей социальной сферы на цифровые «рельсы». «При такой активной цифровизации социальной сферы отношение к интернету и цифровым сервисам у лиц старшего возраста нельзя назвать доверительным, онлайн сервисы для многих из них просто сюжет фантастического фильма. И понять их можно, слишком быстр и непривычен цифровой прогресс для поколения газет, радио и телевизора. Слишком трудно адаптироваться к новым изменяющимся условиям», — заявила Ручкина.
По ее мнению, политика, направленная на цифровизацию сфер деятельности, должна осуществляться с учетом возможностей и способностей лиц старшего поколения, серьезным образом адаптироваться под них. Иначе может сложиться ситуация, при которой те, у кого нет компьютера и соответствующих навыков использования ресурсов и сервисов, будут лишены части социальной поддержки и социальных услуг.
«Создание и организация работы специальных социальных центров оказания услуг гражданам, у которых отсутствует дома компьютер или доступ в Сеть, программы обучения и адаптации, а также реализация иных комплексных мер, способных повысить уровень вовлеченности пожилых граждан в цифровую экономику и обеспечить доступ каждого к современной инфраструктуре и государственным услугам – это одна из стратегических целей Партии пенсионеров», – подчеркнула Ручкина.
Она уверена, что «государство должно взять на себя ответственность за обучение пожилых людей пользованию современными средствами коммуникации. Такой цифровой патронаж является необходимым условием для социализации миллионов пожилых граждан».
Поддержал позицию Ручкиной и заместитель руководителя департамента представительства Самарской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, почетный строитель России, кандидат экономических наук, член Партии пенсионеров Александр Васюков.
«Для повышения цифровой грамотности пенсионеров нужны государственные курсы – свод правил зафиксировать в определенной программе, чтобы это не было каким-то там самостоятельными изысками, а дальше обязать институты, которые работают с пожилыми людьми, внедрять эту цифровую грамотность – через семинары, через показы, через видеоматериалы», – заявил Васюков.
Он также отметил необходимость разработки специальных технических продуктов для пользователей старшего поколения: «Нужно разработать специальный, например, планшет, именно для пожилых людей, в котором будут большие клавиши, специальный размер букв, цифр, разные удобства, чтобы можно было им манипулировать, но при этом компактный, чтобы при необходимости брать с собой».
Ранее Партия пенсионеров разработала проект Социального кодекса, в котором будут закреплены основы правового регулирования отношений, направленных на реализацию социальных прав граждан.