Проверки бизнеса теперь будут осуществляться по QR-кодам
Информация о проверках бизнеса должна заноситься в специальный реестр, а инспекторы должны предъявлять подтверждающий это QR-код, заявила общественный омбудсмен по защите интересов предпринимателей на спецрежимах Марина Блудян, которую цитирует ТАСС.
Реформа контрольно-надзорной деятельности в России идёт уже больше 10 лет, но большинство документов в этой сфере приняли в последние два года. В 2019 году кабмин начал масштабную отмену устаревших нормативных актов — «регуляторную гильотину». Взамен попавших под «гильотину» документов в 2020 году приняли закон о госконтроле (надзоре) и муниципальном контроле, большинство положений которого вступило в силу с 1 июля.
Омбудсмен рассказала, что формируется реестр контрольных мероприятий и теперь инспекторы должны почти все мероприятия согласовывать с прокуратурой и получать QR-код на каждую проверку.
«Таким образом, у бизнесменов теперь появляется зримый маркер того, что визит проверяющих организован в соответствии с законом. Если инспектор не предъявляет QR-код, подтверждающий занесение в реестр, смело можно даже не открывать дверь. То есть немотивированный визит проверяющего — «посмотреть что и как тут у вас» — уже не пройдет», — сказала Блудян.
«Парламентская газета» сообщала ранее, что вся информация из реестра будет доступна в Интернете, что позволит предпринимателям посмотреть подробное описание каждого вида контроля, а также узнать, с какой периодичностью будут осуществляться проверки в отношении их бизнеса.
Согласно закону о госконтроле, для 62 видов госконтроля начала действовать процедура обязательного досудебного обжалования решений надзорных органов.