В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Москвичи получили единый платежный документ онлайн более 93 млн раз за 10 лет

Москвичи получили единый платежный документ (ЕПД) онлайн на портале более 93 млн раз за 10 лет существования этой услуги. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Москвичи получили единый платежный документ онлайн более 93 млн раз за 10 лет
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Сервис получения ЕПД стал одним из первых на портале mos.ru. И если за первые полгода им воспользовались всего 1 тыс. 200 раз, то сегодня многие москвичи уже привыкли получать и оплачивать счета за коммунальные услуги именно онлайн. Только с начала 2021 года к сервису обратились более 8,1 млн раз, а сам он стабильно остается в числе наиболее востребованных на портале», - приводятся в сообщении слова руководителя столичного департамента информационных технологий .

Видео дня

Отмечается, что сервис помогает получить единый платежный документ и оплатить его, не выходя из дома или, наоборот, находясь в другом городе или даже за границей. Он будет особенно полезен, если обычного бумажного ЕПД по какой-либо причине не оказалось на руках или в случае, когда нужно произвести оплату за кого-то другого. Внешний вид интерактивной формы сервиса и его функциональность неоднократно дорабатывались для удобства пользователей. Например, появился предустановленный фильтр, который позволяет видеть только неоплаченные ЕПД, добавлен отдельный столбец с отчетом по расчету пени по месяцам. Кроме того, можно сразу оплатить несколько единых платежных документов, как текущих, так и долговой.

Как уточняется, для получения и оплаты ЕПД нужно авторизоваться на портале mos.ru, перейти к сервису, а затем указать код плательщика, который есть в бумажном платежном документе, и номер квартиры. Если москвич впервые пользуется сервисом, указывает код плательщика и номер квартиры - система предложит сохранить внесенные данные в личном кабинете. Это позволит при последующем обращении к сервису не вводить их заново - данные заполнятся автоматически. Чтобы совершить оплату, необходимо нажать кнопку «Оплатить выбранные ЕПД».

В материале поясняется, что функционал оплаты единого платежного документа в сервисе «Мои платежи» появился в конце 2017 года. Благодаря сохраненным в личном кабинете данным о квартире начисления по ЕПД автоматически отображаются среди счетов пользователя сервиса «Мои платежи». Оплатить их можно банковской картой, со счета мобильного телефона или электронными деньгами. Для удобства оплаты можно подключить автоплатеж.

«Перечень электронных услуг и сервисов в ЖКХ постоянно расширяется. Сегодня с их помощью можно не только оплачивать счета и передавать показания счетчиков, но и решать другие важные жилищно-коммунальные вопросы. Онлайн-сервисы становятся важнейшими инструментами взаимодействия жителей с городскими службами, позволяя повысить качество жизни москвичей в целом», - подчеркнули в пресс-службе департамента жилищно-коммунального хозяйства .

Кроме того, оплатить ЕПД онлайн можно в городских мобильных приложениях. Для этого пользователям приложения «Госуслуги Москвы» нужно зайти в раздел «Мои начисления». Оплатить счета здесь можно банковской картой, со счета мобильного телефона или с помощью платежной системы Pay. В свою очередь в приложении «Моя Москва» начисления пользователя отображаются в разделе «Мои платежи» (отмечен значком в виде кошелька вверху главного экрана). Оплатить счета также можно банковской картой или при помощи Apple Pay.

Также зарегистрированные на портале mos.ru пользователи могут получать ЕПД по электронной почте или в личном кабинете. Для подписки на уведомления в личном кабинете в разделе «Настройка уведомлений» в блоке «ЖКУ» нужно выбрать «Получение электронного ЕПД».