Блогер «Дзена» Анна Денисова — о новой книге, личных границах в Сети и хейтерах

«Яндекс.Дзен. Как создать свой блог и сделать его популярным» — так называется новая книга Анны Денисовой от издательства «Бомбора». В ней собраны не просто рассуждения, а базовые рекомендации, которые любой человек может применить на практике.

Блогер «Дзена» Анна Денисова — о новой книге, личных границах в Сети и хейтерах
© Слово и Дело

Но чтобы делиться опытом, сначала необходимо его накопить. Сегодня аудитория Анны Денисовой в «Яндекс.Дзене» насчитывает более 200 тысяч пользователей. Как добиться такой заинтересованности со стороны читателей? Как приходит идея написать книгу? Что в ней можно найти полезного?

 — Анна, расскажите, как появился ваш блог на «Яндекс.Дзене»?

 — Началось, как у многих: блог стал способом самовыражения, творчества. Я всегда любила писать и в детстве даже работала журналистом в молодежной газете в городе Орехово-Зуеве. Но, когда выросла, стала руководить рекламным агентством, а писательство осталось чем-то вроде хобби.

Когда ушла в декрет, захотела развивать эту сторону — начала писать регулярно, завела блог. Сначала в Instagram — в то время это была самая популярная платформа. А потом узнала о «Яндекс.Дзене» и решила попробовать и там создать канал. Тогда платформа была никому не известна, информации о ней почти не было, поэтому, можно считать, что это был шаг в темноту.

 — А сейчас почему вы делаете акцент именно на «Яндекс.Дзене», а не на других социальных сетях? Например, сейчас стремительно набирает обороты TikTok.

 — Каждый человек выбирает для себя удобный формат. Кому-то ближе снимать короткие видео, кому-то хочется делать интервью или длинные фильмы. Каждый выбирает платформу, которая дает возможность творить в любимом формате.

Допустим, моему мужу нравится снимать длинные фильмы по типу передачи «Орел и решка». Из наших путешествий с детьми он делает примерно такие же ролики. И размещает их, в первую очередь, на YouTube.

А мне хотелось именно писать. В Instagram, например, ты выложил фотографию, написал текст, но не можешь сослаться на какой-то источник, проиллюстрировать конкретный абзац. А «Дзен» дает возможность написать полноценный материал.

К примеру, я отдала сына на танцы в Todes. Мне хотелось поделиться этим опытом. И сейчас это одна из самых популярных статей у меня на канале, потому что всем интересно, каким образом дети попадают в Todes, сколько это стоит, какое будущее их ждет. Я понимаю, что пост в Instagram на эту тему уйдет из поля зрения людей через два дня. Получится, что я провела большую работу, подготовила материал — а он растворился. А в «Дзене» статья долго показывается в лентах тех, кому материал может быть интересен, а потом еще и выдается в поиске «Яндекса», когда люди целенаправленно ищут информацию о том, что написано в статье. Канал в «Дзене» — это аналог своего сайта, но только не нужно разбираться с продвижением, программированием или дизайном.

Поэтому сейчас у меня Instagram — исключительно личный дневник, больше для родственников и друзей, а основной блог — в «Дзене». Хотя, в целом, я считаю, что для блогера очень важно комбинировать площадки.

 — В социальных сетях вы не стесняетесь показывать личную жизнь, супруга, детей. Очень многие люди боятся демонстрировать такие детали. Почему у вас этот страх отсутствует?

 — Когда я начинала свой блог, у меня этот страх напрочь отсутствовал. Я бы назвала это молодостью и безбашенностью. Я показывала гораздо больше, чем сейчас. Со временем я взрослела — и блоги менялись вместе со мной. Я стала более закрытым человеком. Сейчас у меня сформировано четкое понимание, что я готова показывать, а что — нет.

Во-первых, у меня подрос сын. Я могу что-то о нем написать, а все его одноклассники прочитают, после чего он приходит и говорит: «Мам, ты что там написала?». Может даже обидеться. Поэтому, когда я пишу про сына, мужа, то обсуждаю с ними это заранее.

В целом, мне кажется, нужно выработать свои границы и правила в блоге, как мы делаем это в жизни. Чем больше мы понимаем себя, тем лучше осознаем, что для нас комфортно, а что — не очень. Например, с одним конкретным человеком мы готовы поговорить о работе, но не готовы обсуждать секс. Надо представить, что вся аудитория блога — это один человек, попутчик. Что вы готовы этому попутчику рассказать о себе?

 — В вашей новой книге целая глава посвящена хейту. Для многих людей мнение недоброжелателей в Сети — действительно большая проблема. Может, у вас есть личный опыт, которым вы поделитесь, как не пропускать через себя такой негатив?

 — Люди все разные, и к хейту относятся по-разному. Представим, что девушка идет по улице и какой-то прохожий ей говорит: «Юбка у тебя отвратительная». В такой ситуации кто-то посмеется, кто-то назовет прохожего дураком, а кто-то — сильно расстроится. В нас заложена определенная реакция на критику со стороны.

Самый главный совет: если критика других людей сильно задевает человека, надо прорабатывать это. И, скорее всего, с психологом. Возможно, существуют какие-то внутренние проблемы. Потому что взрослый человек со здоровой самооценкой принимает, что другие люди могут думать иначе, но не воспринимает это на свой счет.

Спасибо родителям и жизни — у меня всегда было все в порядке с самооценкой. Я не воспринимаю критику от незнакомых людей в Сети на свой счет.

Но, думаю, что блог в «Дзене» стал одной из причин моей «скрытности». До него меня в социальных сетях читали родственники и друзья — то есть люди, которые изначально были релевантны к моим ценностям. Вся обратная связь, которую я получала, была очень позитивной. И мне казалось, что все люди вокруг такие.

А потом я пришла в «Дзен», и мои статьи стали попадать на главную «Яндекса». Появилась новая аудитория, которая вообще не знакома со мной, но им почему-то показались мои статьи — и это уже повод меня ненавидеть. Я не выбирала этих людей, и они меня не выбирали. По комментариям я понимала, что мир гораздо шире, чем мои друзья, а я далеко не всем готова делиться с незнакомцами. 

 — Вернемся к вашей книге. Как вы поняли, что необходимо ее написать? Может быть, вы проснулись, открыли глаза — и пришло осознание?

 — Точно не так. Более того, я, наоборот, всю жизнь жила с мыслью, что я не хочу книгу. Так получилось, что одна из моих подруг Ольга Савельева — популярная писательница. И вместе с ней я проходила путь создания книги — от идеи до получения незначительных средств с продаж. Мне казалось, что тратить время на книгу — неэффективно в плане денег и популярности. Деньги я зарабатываю в своем рекламном агентстве — это моя основная деятельность. А популярность проще получить через блог.

Но каждый раз, когда я писала какой-нибудь хороший пост, кто-то приходил и спрашивал: «Аня, когда можно будет купить вашу книгу?». Я отвечала: «Наверное, никогда, у меня нет времени на книгу, она мне не нужна».

А потом я запустила курс по «Яндекс.Дзену». Объясню, почему. Моя основная деятельность — это агентство, которое размещает рекламу у блогеров. Но в «Дзене» два года назад толком не было блогеров, у которых можно было бы размещать рекламу. И у меня была четкая задача по агентству — решить этот вопрос, найти блогеров.

Мы с командой действовали в двух направлениях: приглашали в «Дзен» тех блогеров, которые уже популярны в других социальных сетях, и параллельно искали людей, которые не являлись блогерами, но хотели бы писать. Для них мы сделали курс: «Как стать автором в «Яндекс.Дзене».

Курс пользовался популярностью, но в какой-то момент я поняла, что не могу его поддерживать: каждый месяц в «Дзене» что-то меняется, постоянно нужно переснимать часть уроков, а еще курировать учеников, давать развернутую обратную связь, следить за успехами каждого. Я поняла, что это отдельная работа.

Встал вопрос — как трансформировать этот курс в более бюджетный и доступный для людей вариант. И тут мы познакомились с издательством. Я поняла, что мне нужна книга, которая ответит на вопросы о «Дзене».

Мне казалось, что я очень быстро ее напишу, ведь у меня были сценарии всех уроков. Но переложить их на книгу не получалось: ведь она должна быть интересной, наполненной опытом и личными примерами, а не скучным учебником. А еще головоломкой стал вопрос актуальности в книге. Я решила проблему так: в книге делаю акцент на базовых вещах: как создать канал, тексты, фотографии, как относиться к хейту, как зарабатывать на творчестве. Если блогер умеет делать контент и понимает все аспекты профессии — он сумеет подстроиться под любые изменения, любые форматы и любую платформу.

 — Это большой труд — сделать книгу о «Дзене» актуальной. Кто-то помогал вам редактировать ее?

 — Написала книгу я полностью сама. Но у издательства был редактор, корректор, верстальщик, которые помогли из рукописи сделать книгу. Хотя и это была больше совместная работа: я проверяла верстку, десятки раз перечитывала готовую книгу и вносила правки. На весь процесс создания книги ушло больше года.

 — Есть ли блогеры, за которыми вы лично следите?

 — Я слежу за многими блогерами. В «Дзене» я люблю читать канал «Бьюти-общежитие» про косметику и уход, канал «Ольга Савельева» с легкими рассказами, которые помогают перезагрузиться. Ещё иногда мне нравится смотреть залипательные видео, на которых авторы делают что-то своими руками — для этих целей рекомендую блог «Живые вещи».

В Instagram я очень люблю Сашу Митрошину. Она для меня показатель того, как на этой платформе можно оставаться собой и при этом отлично зарабатывать.

На YouTube обычно смотрю «Редакцию», «А поговорить?», «Русские норм!», Дудя.

 — Как решиться на создание своего канала? Может быть, вы поделитесь советами для тех, кто очень хочет, но откладывает это дело?

 — Решиться важно, потому что уходит время — уходит задор. Нужно поймать этот азарт, который возникает при мысли о блоге, и сделать маленький шаг, который продвинет тебя вперед. Например, зайти в "Дзен" и создать канал. Или просто прочитать мою книгу, потому что в ней пошагово расписаны действия: можно читать и сразу делать — в конце каждой главы есть задание и чек-лист.

Но, мне кажется, даже чтобы купить книгу, нужен порыв. Нужно поймать себя на мысли и подумать: «Сколько я уже буду думать и не делать?». Иногда надо просто попробовать.