Специалист дал советы по защите от новой схемы интернет-мошенничества
Эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий прокомментировал в беседе с RT сообщение о том, что клиенты российских банков могут до конца года потерять до 1 млрд рублей из-за новой схемы интернет-мошенничества.
Как ранее говорилось в сообщении Group-IB, киберпреступники научились подменять страницы подтверждения платежей 3-D Secure при покупке товаров и услуг так, что банки видят транзакции как легальные операции.
Лукацкий подчеркнул, что, прежде всего, необходим контроль сайтов, которые вы посещаете и на которых осуществляете оплату.
«Потому что в данном случае используется фишинговый, то есть фальшивый сайт, который похож на настоящий. В этом случае нам надо обращать внимание на название сайта, на его оформление, на, возможно, грамматические ошибки, которые там есть, и на домен, на котором этот сайт размещается. Если это сайт, которым мы пользовались ранее постоянно, то мы должны знать, по какому адресу он находится, и сразу мы можем увидеть, настоящий он, либо нет», — пояснил специалист.
Эксперт также добавил, что необходимо обратить внимание на ту страницу 3-D Secure, на которой будут просить вводить код, который приходит в виде смс.
«Потому что этот домен также должен быть идентичен тому домену, банк которого выдаёт нам карту, и, соответственно, если в названии домена указано что-то иное или похожее на наш банк — это тоже признак мошенничества», — заявил собеседник RT.
Кроме того, он рассказал, что необходимо внимательно читать смс-сообщение.
«Поскольку в зависимости от того, какую операцию мы осуществляем: либо оплата какого-то товара в интернете, либо перевод денег с карты на карту (в данной схеме используется как раз подмена типа транзакции и вместо оплаты товара мошенники осуществляют перевод наших денег с нашей карты на карту мошенника), то в зависимости от типа операции в смске это будет указано. И увидев в смс, что это не операция по оплате, а операция по переводу денег с карты на карту — это тоже должно нас взбодрить и дать знак о том, что операция мошенническая», — заключил Лукацкий.
Ранее сообщалось, что клиенты российских банков могут до конца года потерять до 1 млрд рублей из-за новой схемы интернет-мошенничества.
Сообщается, что киберпреступники научились подменять страницы подтверждения платежей 3-D Secure при покупке товаров и услуг так, что банки видят транзакции как легальные операции.