Закон о противодействии финансовому мошенничеству в интернете принят Госдумой
Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон о блокировке мошеннических и фишинговых сайтов в интернете. Соответствующее решение принято в ходе заседания нижней палаты парламента.
Согласно принятому закону, Центральный банк РФ сможет инициировать ограничение доступа к мошенническим сайтам, которые вводят пользователей в заблуждение из‑за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями, с предоставлением на российской территории финансовых услуг лицами, не имеющими права их оказывать, а также к сайтам, связанным с финансовыми пирамидами.
Кроме того, Центробанк РФ сможет обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к сайтам, распространяющим информацию о неправомерном доступе к информационным системам кредитных организаций или некредитных финансовых организаций. Рассмотрение дел о блокировке сайтов мошенников будет проходить в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Решение о блокировке таких сайтов будет принимать генеральный прокурор или его заместитель на основании обращения главы регулятора или его заместителя.
Федеральный закон вступит в силу с 1 декабря 2021 года.
Законопроект был инициирован спикером Государственной думы Вячеславам Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.