В интернете случился глобальный сбой, но России он не коснулся

Глобальный сбой в интернете случился 8 июня. Перестали работать крупные мировые сайты. Около часа не открывались страницы телеканала CNN, американских и британских газет The New York Times, Financial Times, The Guardian, медиаресурс BuzzFeed, платежная система PayPal, торговые площадки Amazon и eBay.

В интернете случился глобальный сбой, но России он не коснулся
© BFM.RU

Причиной стал сбой у американского провайдера Fastly. Он управляет сетями, которые ускоряют работу интернета. «Проблема обнаружена, сейчас ее исправляют», — говорится в сообщении компании. При этом не уточняется, в чем причина глобального сбоя. Он коснулся США, Канады, некоторых европейских стран, Индии, Японии и ЮАР. Россия в этот список не вошла.

Проблемы могут быть связаны в том числе и с атакой кибервымогателей, считает генеральный директор компании в сфере IT-безопасности Zecurion Алексей Раевский.

— Это может быть и атака, и сбой в связи с ошибками персонала или с отказом оборудования. Но последнее, конечно, наименее вероятно, все оборудование должно быть дублировано. Вероятность атаки тоже нельзя исключать.

— Если это атака, то какая у нее может быть цель? Может ли быть угроза проникновению в базы данных, потери информации и так далее?

— Как правило, нет. CDN-сети, в первую очередь, нужны для ускорения загрузки страниц, для ускорения доставки разного контента, поэтому обычно там нет ничего суперконфиденциального. Сейчас эпидемия вирусов-вымогателей. Буквально недавно эти вирусы-вымогатели атаковали инфраструктуру промышленных предприятий и объектов критической инфраструктуры. Это может тоже укладываться в общую канву. На крупных CDN-провайдерах работает половина интернета, атака на такой провайдер сильно отражается на функционировании интернета. За это можно просить денег, выкупы.

В мае кибератака привела к остановке крупнейшего в США нефтепровода, из-за чего возник дефицит топлива. Вымогателям были выплачены деньги. ФБР 8 июня сообщила, что удалось вернуть 2,3 млн долларов криптовалютного выкупа.

Интернет-ресурсы, которые работают в сетях Fastly, возобновляют работу. Когда последствия сбоя будут ликвидированы, не уточняется. Специалисты полагают, что на восстановление может уйти несколько дней.