Роскомнадзор поставил Twitter на счетчик – как работают IT-гиганты в России
Социальной сети Twitter установили сроки удаления 9% запрещенной информации. Какой выбор есть у иностранной IT-компании, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».
Корпорация, по словам главы Роскомнадзора Андрея Липова, уже избавилась от 91% «вредоносного» контента и должна выполнить обязательства до июня текущего года во избежание возможной блокировки.
Первичное замедление скорости работы Twitter на 100% мобильных и 50% стационарных устройств связи началось с 10 марта 2021 года, когда Роскомнадзор принял соответствующие меры. В сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства, уточнялась причина: нарушение российского законодательства.
С целью защиты российских граждан и принуждения интернет-сервиса к исполнению законодательства на территории Российской Федерации в отношении Twitter с 10 марта 2021 года приняты меры централизованного реагирования, а именно первичное замедление скорости работы сервиса. В случае продолжения игнорирования интернет-сервисом Twitter требования Закона, меры воздействия будут продолжены в соответствии с регламентом реагирования (вплоть до блокировки) до тех пор, пока призывы к совершению самоубийств несовершеннолетними, детская порнография, а также информация об использовании наркотических средств не будут удалены.
Уведомление ведомство направило еще в апреле текущего года, после того как Twitter, по информации пресс-службы Таганского суда Москвы, признали виновным в трех правонарушениях по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ.
Компанию попросили удалить запрещенный контент до 15 мая. Отсутствие оперативности стоило западной корпорации 8,9 млн рублей. На эту сумму суд выписал штраф IT-гиганту, отклонив его жалобу на решение о штрафе в размере 3,2 млн рублей за не удаление противоправной информации.
Девять лет назад
Основанием повышенного внимания Роскомнадзора к социальной сети стал закон закон о ведении реестра и блокировке запрещенной информации в интернете от 1 ноября 2012 года. В том же месяце глава ведомства сообщил о начале рассмотрения заявки о публикации противозаконной информации в Twitter и механизмах обеспечения точечной блокировки.
Спустя год в средствах массовой информации появились данные, что руководство зарубежной компании намерено сотрудничать с Роскомнадзором и ограничивать доступ к "запрещенке". Но позже Twitter занял противоположную позицию, сославшись на отсутствие представительств на территории Российской Федерации.
Ситуация оставалась неизменной несколько месяцев, в результате чего глава Роскомнадзора Максим Ксензов посетовал, что руководство западной организации очень медленно реагирует на запросы российской стороны и предупредил, что социальную сеть могут заблокировать в связи с отсутствием обратной связи.
Семь лет назад
Летом 2014 года лед тронулся – Роскомнадзору удалось провести переговоры с приехавшим в Россию вице-президентом Twitter Колином Кроуэллом. Стороны условились контактировать с европейским офисом IT-гиганта в Дублине, но в 2015 году стало понятно, что в действительности ситуация не изменилась.
Компания Twitter продолжила игнорировать обращения российского ведомства и нарушать законодательство РФ, отказываясь предоставлять данные о посещаемости в соответствии с федеральным законом №97-ФЗ от 5 мая 2014 года.
Шесть лет назад
Весной 2015 года от зарубежной компании последовало обещание удалить ссылки, которые содержат запрещенную информацию на территории Российской Федерации. Об этом заявлял пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Однако политика Twitter осталась прежней.
В сентябре в России вступил в силу закон о локализации данных, который обязывает компании хранить и обрабатывать персональные данные российских граждан на территории страны.
Четыре года назад
Стало известно, что социальная сеть намерена изучить вопрос переноса данных в России. По словам вице-президента Twitter по вопросам публичной политики в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Шинейда Максуини, компания была готова направить их в 2018 году.
Но работа социальной сети вызвала возмущение Роскомнадзора, который заподозрил компанию в цензурировании российских средств массовой информации – Twitter убрал всю рекламу с аккаунтов телеканала RT и информационного агентства Sputnik. После этого Роскомнадзор снова запросил локализацию данных социальной сети.
Три года назад
Очередная попытка Роскомнадзора начать переговоры с руководством Twitter пришлась на январь 2019 года. Но западная компания и в этот раз не пошла на встречу российскому ведомству, проигнорировав к тому же запрос о локализации данных пользователей.
Два года назад
В соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ Роскомнадзор в феврале 2019 года составил протокол в отношении Twitter из-за не предоставлении информации о локализации данных российских пользователей.
Первый штраф в размере трех тысяч рублей западная компания получила в апреле по решению суда Таганского района Москвы. Такая мера вызвала молниеносную реакцию – Twitter назвал претензии Роскомнадзора необоснованными, но Мосгорсуд подтвердил законность штрафа в июле 2019 года.
Год назад
На фоне разногласий с Роскомнадзором Twitter отказался предоставлять данные о локализации, из-за чего снова был признан виновным по ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ. Мировой участок Таганского района постановил назначить компании административный штраф в размере 4 млн рублей. Западный IT-гигант пытался обжаловать решение, но безуспешно. Далее Twitter действовал в юридической плоскости и подал несколько жалоб на исполнительное производство.
Противостояние на этом не закончилось. Роскомнадзор продолжал попытки выстраивания сотрудничества и предложил Совету Федерации и Государственной думе принять системные законодательные меры, способные обеспечить россиянам свободное получение информации на иностранных интернет-платформах.
Настоящее время
В начале марта текущего года Роскомнадзор сообщил, что Twitter не удалил по требованиям властей 2 862 материала с запрещенной информацией или около 10% всех запросов, «подвисших» с 2017 года. Безразличие социальной сети к работе в России заставило ведомство заявить о намерении составить новые иски об административном нарушении.
Штрафа, которые грозят Twitter, по подсчетам члена Общественной палаты РФ, председателя Российского союза налогоплательщиков Артема Кирьянова, могли достичь 13,5 млрд рублей.
Глава Роскомнадзора Андрей Липов на пресс-конференции в рамках ежегодной коллегии ведомства заявлял, что намерен выйти на связь с руководством социальной сети в июне. Также Липов подчеркнул, что к Роскомнадзору прислушались и другие западные сервисы, но названий он не уточнил.
По регламенту Twitter обязан отчитываться о взаимодействиях с властями отдельных стран. так с 2012 года, если верить данным западной компании, российские ведомства направили 240 запросов о предоставлении информации о пользователях. Ни один из них не был удовлетворен.
Кроме того, Роскомнадзор направлял более 30 тысяч запросов на удаление запрещенных материалов. Однако Twitter удовлетворил только 28,2%. Всего на долю Российской Федерации приходится 21% мировых требований об удалении информации.
Депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров в беседе с ФБА «Экономика сегодня» полностью поддержал позицию российской стороны, пояснив, что жесткие требования лишь подтверждают готовность Роскомнадзора к защите интересов страны.
«Ведомство начинает наконец выполнять свои обязанности, до этого подобное не наблюдалось. Поэтому работа Роскомнадзора – очень хорошая тенденция и так нужно делать в отношении всех, кто нарушает российские законы. Надо вводить общие правила. Наводить порядок пора в этой сфере», - сказал парламентарий.
В феврале текущего года инициативная группа членов Общественной палаты (ОП) РФ и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) составила рейтинг интернет-платформ, которые нарушают российское законодательство распространением деструктивного контента. Первое место занял Twitter, второе – Facebook, треть – Instagram. Далее расположились YouTube, TikTok.
Западные IT-гиганты забыли, что размещаются в российских дата-центрах. Поэтому нежелание соблюдать законы России, работая на ее территории, уверен Федоров, должно наказываться штрафами, арестом имущества или контента и банкротством.