Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Власти Хабаровского края намерены снизить уровень бедности в регионе до 12,4% в 2021 году

ХАБАРОВСК, 27 апреля. /ТАСС/. Власти в Хабаровском крае запустили программу по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, в рамках которой этот показатель планируют сократить с 12,8% в 2020-м до 12,4% в 2021 году, а к 2030 году - снизить его до 6,2%. Об этом сообщили журналистам в региональном правительстве.

"Такая программа по снижению бедности принята на территории края впервые. За прошедшие 25 лет таких программ не было. Необходимо достигнуть показателя снижения бедности в два раза", - сказал заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр экономического развития края Виктор Калашников после "правительственного часа" в Законодательной думе региона. Как уточнила ТАСС заместитель начальника главного управления социального развития губернатора и правительства края Елена Гуринович, уровень бедности в этом году в Хабаровском крае снизят до 12,4%, а до 2030 года его рассчитывают сократить до 6,2%.

Программа направлена на вывод граждан из сложной жизненной ситуации за счет роста реальных денежных доходов, повышения адресности социального обслуживания, содействия трудовой занятости. В прошлом году показатель уровня бедности в регионе составлял 12,8%.

Калашников сообщил журналистам, что в рамках программы будет выстраиваться система мер поддержки в отношении роста заработной платы. "Важно, чтобы были минимальные стандарты оплаты труда и чтобы они соблюдались на территории Хабаровского края. В марте было подписано соглашение о минимальной заработной плате на территории региона между профсоюзами, работодателями и правительством крае в лице [врио губернатора] Михаила Дегтярева. Договорились о том, что минимальная заработная плата должна быть не ниже прожиточного минимума, и более того - скорректирована на районный стажевый коэффициент. Хабаровский край большой и разный, есть районы Крайнего Севера, приравненные к ним, южные", - сказал Калашников.

По этой программе будут реализованы и мероприятия по поддержке малого бизнеса, на который приходится более четверти занятых в экономике региона. Речь идет об обучении предпринимателей, развитии программ поддержки бизнеса в муниципалитетах, грантах для фермеров на селе. "Акцент будет сделан также на повышение уровня доходов работников бюджетной, социальной сфер, индексации зарплат, помощи в трудоустройстве выпускников и несовершеннолетних, адресной работе с малоимущими семьями по льготам и выплатам", - уточнила Гуринович. Сейчас социальную поддержку в крае получают около 490 тыс. человек - почти каждый третий житель. В этом году на эти цели было направлено более 19 млрд рублей.

В апреле президент России Владимир Путин поручил кабмину проанализировать итоги первого этапа реализации концепции демографической политики Дальнего Востока и актуализировать целевые показатели для второго этапа. Концепция направлена на стабилизацию численности населения макрорегиона к 2020 году и на создание условий для его естественного и миграционного прироста к 2025 году. В числе показателей значится и сокращение доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума.