На российском телевидении немало телепередач, которые нацелены на обсуждение острых тем, формирование вокруг них скандала и жарких обсуждений. Нередко между гостями таких проектов вспыхивают серьезные конфликты, которые даже доходят до рукоприкладства. Тем не менее, эти программы до сих пор существуют, а значит на них есть спрос.
Нередко этот спрос рождается среди пожилых людей. Скандалы на экране могут сделать человека зависимым. И такая практика действительно существует. Для ряда людей пенсионного возраста просмотр скандальных ток-шоу на экранах телевизоров – становится самым желанным видом досуга. Популярностью пользуются и общественно-социальные программы, и политические.
Среди психологов существует мнение, что такое поведение связано с нехваткой адреналина у пожилых людей. Действительно ли это так? Психолог Мария Макарова в интервью «Слово и Дело» напомнила, что аддиктивное, то есть зависимое поведение, может сформироваться к любому объекту, в том числе не материальному.
«Что касается пожилых людей, то здесь больше психологических оснований. Например, дефицит межличностного общения и скудность жизненных событий. Ток-шоу в этом смысле могут быть некой псевдозаменой проживания различных пикантных ситуаций», — подчеркнула спикер.
Кроме того, в каждом возрасте человек сталкивается с различными психологическими сложностями. В подростковом возрасте – это трудности, связанные с взрослением. В пожилом возрасте сложность могут таиться в отношении к своей социальной принадлежности.
«Тем более, когда речь идет об эфирном вещании — когда мы все вместе что-то смотрим и потом можем обсудить это. Также критика и оценочные суждения позволяют чувствовать себя увереннее, ощущать свою идентичность и субъектность. В целом, понятно почему такие передачи имеют популярность: информация доступна, понятна, щекотлива, есть эффект подглядывания даже. Но, вообще, при возможности лучше их не смотреть и ограждать близких. Реальной пользы меньше, чем потенциального вреда», — резюмировала психолог.