«Коммерсантъ» узнал о предложении Минцфиры обеспечить доступ частных компаний к медкартам россиян

Минцифры хочет обеспечить доступ частных компаний к медицинским данным россиян, которые в своей IT-системе собирает Минздрав, пишет «Коммерсантъ». Как отмечает издание, данные граждан предлагается передавать частным IT-компаниям, разрабатывающим решения на базе искусственного интеллекта. Подразумевается, что согласия россиян на передачу доступа к своим медданным не потребуется. Такая мера содержится в «дорожной карте» поддержки российской IT-отрасли.

«Коммерсантъ» узнал о предложении Минцфиры обеспечить доступ частных компаний к медкартам россиян
© BFM.RU

Для доступа компаний к данным создадут единую госсистему, куда внесут обезличенные медицинские изображения и электронные медкарты. А компании, которые разрабатывают решения на базе искусственного интеллекта, смогут проанализировать их и создать программы, способные прогнозировать течение болезни и при необходимости корректировать лечение конкретного человека.

Однако для обработки даже обезличенных данных все равно требуется согласие. О том, как может решиться вопрос с конфиденциальностью, говорит президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский.

— Сам факт обращения за медицинской помощью относится к врачебной тайне, и без нашего согласия он не может быть передан. Но люди у нас ныне хитрые в бюрократии. Они могут обезличить эти данные и передать их в таком виде, и тогда они имеют ценность и для статистики, для принятия каких-то системных управленческих решений, это действительно может быть полезно, наверное. Но в отношении каждого из нас не очень эффективно и не очень будет иметь смысл, потому что, если будет предотвращение какой-нибудь сердечно-сосудистой катастрофы, то вряд ли это поможет.

— Если это обезличенные данные, то для диагностики конкретного пациента толку нет?

— Конечно. Если человеку нужна скорая помощь и искусственный интеллект это увидел, то он не поймет, кому именно. Хотя возможны варианты какого-то частичного кодирования, то есть вам будет какой-то код присвоен. Если мне дать ваш номер полиса, мне это ничего не скажет, потому что я не знаю, кто это. Также мы все можем быть закодированы в этой системе искусственного интеллекта, но можно и раскодировать обратно. Поэтому пока не очень понятно, о чем идет речь, в любом случае, естественно, держим ситуацию на контроле и стараемся не допускать того, чтобы были нарушения законодательства в грубой форме.

Документ от Минцифры передан профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. В этом году правительство планирует разработать несколько нормативных актов для цифровизации медицинской сферы.