Конгресс и администрация США обсуждают способы борьбы с Big Tech

Investing.com — Демократы Конгресса обсуждают с Белым домом способы борьбы с крупными технологическими компаниями, включая возможность привлечь социальные сети к ответственности за их роль в распространении призывов сторонников Трампа к походу на Капитолий, а также решение проблемы злоупотребления рыночной властью в борьбе с конкурентами.

Как пишет Reuters, в том числе обсуждался вопрос о возможности отмены статьи 230 Закона о порядочности в коммуникациях, который освобождает социальные сети от судебной ответственности за размещаемый пользователями контент.

Отменит данную норму на удивление единодушно хотели как бывший, так и нынешний президенты США. Джо Байден призывал к этому будучи еще кандидатом в президенты.

Многие законодатели в последние годы призывали к принятию нормативных актов, которые могли бы ограничить доминирующее положение IT-гигантов, таких как Facebook (NASDAQ:FB), Twitter (MCX:TWTR-RM), Alphabet (NASDAQ:GOOG), Amazon (NASDAQ:AMZN) и Apple (NASDAQ:AAPL).

Разговоры между законодателями и помощниками Байдена представляют собой первый признак того, что Белый дом начал активно участвовать в рассмотрении вопроса о том, как бороться с большими технологиями.

Представитель Демократической партии Том Малиновски, член комитета по внутренней безопасности Палаты представителей, сказал, что он начал переговоры с Белым домом о том, как привлечь крупные соцсети к ответственности за распространение призывов к насилию.

Однако закон, разработанный Малиновским, предлагает внесение поправок в статью 230, но не отменяет ее. Сенатор-демократ Рон Уайден также выступает за корректировку статьи, а не ее отмену, на которой ранее настаивали республиканцы после того, как в январе Twitter заблокировал аккаунт Трампа.

Другой представитель демпартии Дэвид Чичиллин, председатель антимонопольного подкомитета Судебного комитета Палаты представителей, поднял в Белом доме вопрос о более строгом антимонопольном законодательстве в отношении Big Tech.

Ранее его подкомитет представил отчет после слушаний в Конгрессе, на которых присутствовали лидеры Apple, Amazon, Google (NASDAQ:GOOGL) и Facebook, о состоянии конкуренции в цифровой экономике.

>> Байдену советуют бороться с монополией и разделить Big Tech

Некоторые эксперты полагают, что это также может означать расширение октябрьского иска Министерства юстиции к Google. В октябре прошлого года министерство подало в суд на Google, предъявив компании обвинения на сумму $1 трлн в монополии в сфере поиска и рекламы и злоупотреблении доминирующим положением в борьбе с конкурентами. В ходе продолжения антимонопольной кампании в декабре Федеральная торговая комиссия подала в суд на Facebook, заявив, что соцсеть использовала стратегию «купи или похорони», чтобы нанести ущерб соперникам.

Президент аналитического центра Института технологической политики в Вашингтоне Скотт Уоллстен считает, что в Белом доме не будут спешить и попытаются «выработать более продуманную позицию» по поводу дальнейшей тактики в отношении интернет-гигантов, и «для этого потребуется время».

— При подготовке использованы материалы Reuters