Психолог: как справиться с зависимостью от соцсетей
В период пандемии онлайн-привычки стали еще более крепкими. Зависимость от соцсетей наблюдалась и до её наступления, а за последний год, по признанию многих, люди стали проводить в соцсетях, мессенджерах и интернете как таковом еще больше времени. Как побороть зависимость от социальных сетей – вопрос, с которым люди обращаются к психологам.
Клинический психолог, писатель Михаил Хорс рассказал в интервью RT, как можно исправить ситуацию.
Первый этап преодоления любой зависимости – это ее признание. Человек должен признать, что у него есть зависимость – только после этого с ним можно вести работу. Как определить, что это зависимость, а не что-то другое? Она характеризуется дискомфортным состоянием без объекта или без действия. Человек может пробовать отложить телефон в сторону и заняться делами, но, при этом, он испытывает дискомфорт – ему хочется снова взять телефон в руки. Он берет, открывает соцсеть и «зависает» в ленте публикаций.
Второй этап – занять правильную позицию. Позицию «я хочу туда заглянуть» сменить на позицию «я не хочу – я хочу заняться спортом, работой, отношениями, но меня туда тянет моя зависимость». С позицией, в которой зависимость, тяга противоречит целям и желаниям, справиться легче.
Специальные приложения, сообщающие, сколько времени мы проводим в отдельных программах и в телефоне в целом, могут тоже оказаться полезны. Без учета сложно осуществлять контроль, а без контроля невозможно управлять процессом. Если мы понимаем, о каких показателях идет речь – мы эффективнее будем с ними бороться.
Эффективен и такой прием. Следует взять лист и разделить его на две колонки. Слева написать «что я не хочу», справа – «чего я хочу». «Что я не хочу» - это весь ущерб от зависания в соцсетях. Если слева написать «потерянное время», то справа будет «время для спорта, развития, отношений, творчества». Как будет готово – левую часть нужно оторвать и выбросить, а правую – повесить на видное место. Напоминание о желаниях и целях позволит осознать, как зависимость от соцсетей уводит от их свершения.