«Подделать – легко!»: В Толмачёво задержали трио с фальшивыми «ковидными» справками
Сегодня, 5 февраля, транспортные полицейские заявили о блестящей оперативной разработке: совместно с прокурорами правоохранители выследили и задержали в Толмачёво троицу, торговавшую поддельными справками с отрицательными результатами тестирования на коронавирус.
- Изобличена группа лиц в составе двух граждан Российской Федерации и гражданина одной из стран ближнего зарубежья, которые действовали на территории Новосибирской области с сентября 2020 года по февраль 2021 года. Сотрудники транспортной полиции задокументировали более 130 эпизодов их противоправной деятельности, - сообщили в пресс-службе УТ МВД России по СФО. - В ходе обыска по месту жительства фигурантов обнаружены и изъяты ноутбук с установленным программным обеспечением для изготовления документов, принтер, печати медицинских организаций, планшетный компьютер, мобильные телефоны, а также часть изготовленных поддельных справок.
Сейчас в отношении одного из фигурантов возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Предполагаемого организатора поместили под домашний арест. Санкция вменённой ему статьи предусматривает до двух лет тюрьмы.
Между тем, поздней осенью прошлого года «Прецедент» уже сообщал о подобных фактах в транспортную полицию. Тогда корреспонденту программы удалось буквально остановить подобные махинации.
В ноябре в редакцию прислали доказательства, что десятки выходцев из Средней Азии толпятся около кафе в Толмачёво. Здесь же они получают справки с отрицательным результатом тестирования на коронавирус. Это зрелище очевидцы наблюдали несколько раз. Фото сомнительного бизнеса оказались в распоряжении «Прецедента» - и тогда корреспондент начал собственное расследование.
Около аэропорта «Толмачёво» мы застали «ГАЗель», в которой брали ПЦР-тесты на коронавирус. И даже выяснили, за чьей печатью выписаны справки. На месте работали медики центра «Репродуктивное здоровье+», а документ улетающим выдавались за печатью лаборатории «ДНК-Диагностика». Тогда её руководитель очень удивился этому факту.
- Синяя печать – это подделка. Синюю печать мы ставим для себя, некоторым партнёрам это надо. Но то, что я сбросил – там присутствует электронная печать, штрих-код. По этим данным мы можем определить: наша печать или нет. В данном варианте вы видите, что этого нет, - объяснял «Прецеденту» руководитель новосибирского филиала лаборатории Алексей Сидоров.
По следам нашего расследования о факте было сообщено в прокуратуру Новосибирской области. «ДНК-Диагностика» поспешила расторгнуть договор о сотрудничестве с центром «Репродуктивное здоровье+». Сегодня мы вновь связались с руководителем сети лабораторий, но там предпочитают забыть о неприятном инциденте и уже даже ввели специальный QR-код, чтобы обезопасить себя от подделок.
- Нам в центре «Репродуктивного здоровья» объяснили, что девушка допустила ошибку. Она даже написала объяснительную, но на этом всё и закончилось, - рассказал сегодня «Прецеденту» Алексей Сидоров. – К тому же были подделки на границе с Алтайским краем – там тоже был выявлен случай, когда справки подделывали под нашу лабораторию. Сейчас мы себя обезопасили QR-кодом.
Как рассказывает Алексей Сидоров, подделать справку без этого механизма защиты – очень легко. К руководителю сети лабораторий даже поступали предложения сделать справку без теста на коронавирус за 600 рублей, но он отказался.
- Репутация всегда дороже, - заявил Алексей.
Елена Отмахова