Психолог объяснил, как бороться с зависимостью от соцсетей
Чтобы побороть зависимость от социальных сетей, человек должен признать наличие проблемы. Клинический психолог, писатель Михаил Хорс рассказал, как побороть интернет-зависимость.
По словам психолога, желание человека отвлекаться на телефон от других дел, чувство неуверенности и регулярная проверка мессенджеров могут свидетельствовать о проблеме. Четким признаком зависимости является именно некомфортное состояние, которое человек испытывает без необходимого объекта или действия.
Чтобы начать работать с проблемой, необходимо ее признать, считает специалист. По его словам, человек должен уйти от установки «я хочу туда заглянуть» к позиции «я не хочу — я хочу заняться спортом, работой, отношениями, развитием, но меня туда тянет моя зависимость». С такой формулировкой справиться проще, объясняет Хорс.
Он также добавил, что на телефон можно установить приложения, которые показывают, сколько времени проводит человек в различных социальных сетях или программах.
— Для чего это нужно? Есть такой подход: учёт — контроль — управление. То есть без этого учёта трудно осуществлять контроль, а без контроля невозможно управление. Когда мы видим каждый день, сколько времени мы в той или иной сети проводим, вот тогда мы уже с большей эффективностью можем с этим бороться, — пояснил специалист.
Кроме того, Хорс рекомендует разделить на две части лист бумаги. Слева человек должен написать то, что он не хочет, а справа то, что хочет.
— И соответственно «чего я не хочу» — это весь ущерб, который приносит сидение в соцсетях. Если слева написано «потеря времени», то справа — «время для спорта, время для развития, для чтения, для работы, взаимоотношений». И потом левую часть нужно оторвать и выбросить, а правую часть прямо перед глазами вешать, и тогда будет больше напоминаний о том, куда я иду, какие у меня цели, — заключил психолог.
По мнению специалиста, такое деление поможет зависимому понять, что постоянный мониторинг социальных сетей является уходом от его целей, сообщает RT.
Читайте также: Психолог рассказала, с чем может быть связана жестокость подростков