Эксперты рассказали, как злоумышленники воруют деньги через банкоматы

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Мошенники для похищения средств граждан в настоящее время могут обойти защиту банкомата из-за перехода банковского программного обеспечения (ПО) на новую операционную систему Windows 10, кроме того, по-прежнему актуален black box, когда средства выводятся при помощи компьютерной шины, сообщил руководитель группы исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Максим Костиков.

Эксперты рассказали, как злоумышленники воруют деньги через банкоматы
© РИА Новости

"В настоящее время идет переход банковского ПО на новую операционную систему Windows 10. Она обладает большим количеством возможностей по сравнению с предыдущими версиями Windows, и эти возможности увеличивают риск того, что злоумышленник обойдет защиту киоска банкомата и получит доступ к ОС (операционная система – ред.)", - приводится комментарий Костикова в материалах компании, посвященных кибербезопасности.

Опыт Positive Technologies показывает, что в настоящее время в банкоматах существует небезопасное разграничение доступа к ПО, что позволяет злоумышленнику после получения им доступа к ОС устройства, похитить деньги или персональные данные.

Кроме того, по-прежнему актуальны и атаки типа black box, когда злоумышленники подключаются к диспенсеру банкомата, чтобы отправить команду на выдачу денежных средств. В связи с этим банки начинают задумываться о введении аутентификации подключаемых устройств (USB-флешек, клавиатур и др.) к банкоматам, что позволит существенно снизить риски подобных атак, указал Костиков.

Что касается сетевой безопасности, по его словам, наблюдается улучшение сетевых политик и использование VPN для защиты банкоматов. "Однако данные защитные меры применяют не все. Отсутствие мер защиты может позволить злоумышленнику влиять на трафик между банкоматом и процессингом, что может привести к краже конфиденциальных данных или выводу денежных средств. Также обычно внутри VPN трафик не защищен дополнительным шифрованием, что позволяет внутреннему злоумышленнику проводить аналогичные атаки", - сообщил эксперт.