WhatsApp отложил изменения политики приватности на три месяца из-за критики пользователей
Мессенджер WhatsApp продлил срок, в течение которого его пользователи должны принять условия нового соглашения. Теперь этот срок продлен до 15 мая, а учетные записи не согласившихся не будут блокированы 8 февраля.
В сообщении компании говорится, что многие обеспокоены «слухами и недостоверной информацией» о безопасности общения в WhatsApp, и компания будет работать над тем, чтобы развеять эти слухи. Ранее WhatsApp объявил, что будет передавать часть данных компании Facebook. Пользователи должны либо принять эти условия, либо прекратить использовать соцсеть. Из-за этого многие начали ставить другие приложения. Так, мессенджер Telegram стал вторым по скачиваниям в США. С 6 по 10 января его установили 500 тысяч американцев. Больший рост только у Signal — это тоже защищенный мессенджер и, по сути, американский аналог Telegram. В своем заявлении WhatsApp подчеркнул, что не может, как и Facebook, видеть личные сообщения пользователей, и вся переписка защищена сквозным шифрованием. Однако вряд ли перенос сроков поможет компании вернуть доверие пользователей, считает сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.
Сергей Рыжиков сооснователь компании «Битрикс 24»«Действительно, это слишком запоздалая коммуникация, попытка исправить предыдущее плохое информирование о том, что есть. Это же не новая информация, это не значит, что теперь они будут в результате чего-то защищать, все это имело раньше место, но об этом сказали громко, и пользователи возмутились. Вдруг осознали, что происходит, и говорят: мы это не очень хотим терпеть, мы не соглашались раньше на такие условия. Здесь допущено много коммуникационных ошибок именно с аудиторией, и то, что они сейчас делают, говоря о том, что будет отложено, это фактически попытка немножко снизить накал, но, по сути, ведь ничего не изменить. Кстати, уведомления в приложении пока продолжают сообщать о 8 февраля, то есть мы можем говорить, что это все скорее пиарная история, попытка подкорректировать, и думаю, что она будет неудачная, ущерб уже нанесен, снизить его, скорее всего, не получится. Я бы потери оценил в двух категориях. Первая — это просто количественные показатели, которые, скорее всенго, будут изменяться единицами процентов. Вторая категория ущерба — это формирование у Facebook, как у группы, сложного достаточно имиджа с персональными данными и с доступом к информации. Если первая проблема в количественных параметрах для компании будет не очень существенна, то исправление проблемы репутационной займет годы».
Также в субботу принадлежащие Марку Цукербергу Facebook и Instagram неожиданно разблокировали страницы Дональда Трампа. Хотя ранее Цукерберг заявлял, что тот останется без соцсети до тех пор, пока не уйдет с поста президента. Глава Facebook обвинял Трампа в «разжигании насилия с целью свергнуть демократически избранное правительство».
С тех пор как Facebook и Twitter заблокировали аккаунты президента Трампа, стоимость их акций упала в среднем на 7%. В сумме они потеряли более 50 млрд долларов.