The Guardian: Хакеры несколько месяцев «хозяйничали» на серверах американских компаний
Британская газета The Guardian пишет, что исполнители кибератак на различные учреждения США в течение нескольких месяцев извлекали информацию и сложным образом стирали свои следы.
Газета отмечает, что вероятно, хакеры также могли украсть конфиденциальную информацию, в частности ядерные секреты и информацию по вакцине от коронавируса.
Хакеры подвергли кибератаке Национальную организацию по ядерной безопасности США.
pixabay.com
Белый дом активизирует реагирование на кибер-чрезвычайные ситуации.
В соответствии с Директивой президента ФБР, CISA и ODNI сформировали Cyber Unified Coordination Group (UCG), чтобы «координировать общегосударственный ответ на этот значительный киберинцидент».
По информации Министерства внутренней безопасности, кибератака могла стартовать ещё в марте и до сих пор продолжается. Объёмы ущерба неизвестны.
Тем временем хакерская группа pay2key спрашивает у пользователей Twitter, какую организацию в Израиле подвергнуть кибератаке:
1)Израильская аэрокосмическая корпорация 2) Минтранс 3) Минздрав
ИА «Фарс»: Информированные источники сообщили, что Министерство энергетики США и Национальное управление ядерной безопасности входят в число федеральных учреждений, в которые удалось проникнуть хакерам.
Не вдаваясь в подробности, эти две организации заявили, что выявили подозрительную активность в сетях, принадлежащих Федеральной комиссии по регулированию энергетики, ядерной лаборатории Сандия и Лос-Аламосской национальной лаборатории.
Стоит отметить, что Национальное управление ядерной безопасности США контролирует американский ядерный арсенал.
Ранее сообщалось о кибератаках на Пентагон, Госдепартамент, Национальные институты здравоохранения, Министерство внутренней безопасности и Министерство финансов США.
Reuters: Продукты Мicrosoft были заражены при массовой кибератаке на американские ведомства и компании.
Специалисты Microsoft обнаружили в своих системах и удалили вредоносный код от компании SolarWinds.
Американская компания Microsoft, являющаяся крупным производителем программного обеспечения, опровергла сообщения о взломе и заявила, что продукты компании не пострадали при хакерской атаке.
Компания считает, что ее системы не применялись хакерами для осуществления кибератак, и проводит расследование.