Список ПО не должен превратиться в аналог полосы частот — эксперт

Ключевые и самые известные фигуранты списка для предустановки на гаджеты были, конечно, ясны заранее. Понятно, что российский поиск — это «Яндекс», наши социальные сети принадлежат Mail.ru, а Госуслуги и платёжная система «Мир» — это стратегические приложения, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын.

«Пока список ПО окончательно не утверждён, но, конечно, необходимо, чтобы оставалось поле для конкуренции там, где она имеет место в реальности — например, в новостной агрегации.

В будущем важно, конечно, чтобы место в списке не превратилось в аналог полосы частот, то есть, чтобы не возникало посредничество, когда владельцы места в списке давно забросили свой проект, но сдают в аренду место в списке «живому» конкуренту.

Если судить по опыту интернета, то предустановка была критически важна. Пользователи компьютеров неохотно связывались с самостоятельной установкой софт, предпочитая то, что поставлено вместе с компьютером и операционной системой. Однако в случае мобильных приложений это, в общем, не так.

Закачивать их легко, и пользователи делают это сами. Особенно хорошо это знакомо тому, чьим смартфоном иногда пользуются дети. Но это касается игр, мессенджеров, социальных сетей и популярных приложений, а «инфраструктурные» программы, поставляемые вместе с гаджетами, будут оставаться с нами долго.

Соответственно, хотя вероятность, что «Яндекс» забросит свой поиск, а Госуслуги перестанут откликаться, представляется нулевой, всё же списки желательно обновлять, хотя бы раз в три года.

Против более частого изменения списка, скорее всего, восстанут производители гаджетов (по крайней мере, до тех пор, пока отечественные экосистемы не начали производить и гаджеты).

Что касается компьютеров, то некоторые пользователи, часто предпочитают «голое» железо, на которое сами скачают и устанавливают ту версию операционной системы, которая им нужна. Предустановленный софт некоторым разбирающимся в компьютерах гражданам категорически не нужен», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, перечень российских приложений, которые рекомендованы для предустановки на смартфоны, планшеты и телевизоры с функцией Smart TV, сформировали в министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

Читайте также: Минцифры России определило рекомендованные приложения для гаджетов