Участники международной конференции узнали о Нюрнбергском процессе из первых уст
20 ноября 2020 года в режиме онлайн прошла международная школьная конференция «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили». В дискуссии, организованной Представительством Россотрудничества в Казахстане совместно со степногорской школой-гимназией №6 имени Абая Кунанбаева и приуроченной к 75-летию начала Нюрнбергского процесса, приняли участие школьники, учителя, специалисты и учёные из многих регионов Казахстана, а также из России, Беларуси и Украины.
Перед участниками встречи стояла важная задача ‒ глубоко и всесторонне рассмотреть итоги первого в истории Международного военного трибунала, осудившего преступления гитлеровского фашизма и поставившего точку во Второй Мировой войне ‒ самой кровавой в истории человечества.
Специальным гостем события стала жительница Караганды
Серафима Григорьевна Пономарева
. На Нюрнбергском процессе она была переводчицей.
Серафима Григорьевна
рассказала школьникам о том, что увидела в Нюрнберге своими глазами.
«Начало Нюрнбергского процесса – дата историческая, это был невероятно важный процесс. Ему предшествовала очень большая работа. Мне пришлось посетить целых шесть лагерей смерти, где гибли наши солдаты, наши женщины и дети. На процессе мы обеспечивали синхронный перевод, работали по 10-12 часов. Мы слышали такие страшные показания, от которых волосы становились дыбом, а выходя с заседаний, писали расписки о неразглашении. Нюрнбергский процесс – это наша история, это важный урок, но многое из того, что там было принято, сегодня начинает забываться. Фашизм тем временем в тех или иных проявлениях вновь пытается возродиться. Этого допустить нельзя! Давайте будем в любой ситуации оставаться людьми и беречь мир», ‒ напутствовала юных слушателей
Серафима Григорьевна
.
Участие в конференции приняла также
Евгения Борисовна Кудрявцева
, историк из Киева. Она представила уникальные фотографии и документы из личного архива своего родственника, советского офицера, участника Нюрнбергского процесса Арсения Кудрявцева.
О важности недопущения фальсификации истории говорили также доктор исторических наук
Буркитбай Аяган
(Казахстан), президент Международного педагогического клуба
Александр Кондряков
(Украина) и директор средней школы №70 города Минска
Евгения Рудова
(Беларусь). По их словам, сегодня особая ответственность ложится на плечи школьных учителей истории.
Ученицы степногорской школы-гимназии №6
Ксения Киндеева
и
Стефания Дубовик
, самостоятельно изучив тему, и, пообщавшись со своими сверстниками, пришли к выводу, что история Великой Отечественной войны в школах сегодня изучается крайне поверхностно.
Все участники встречи сошлись во мнении, что подобные конференции и встречи жизненно необходимы для формирования правильного восприятия молодым поколением болезненных уроков истории. «Мы еще живы – спросите нас, что было», ‒ заключила Серафима Пономарева.
Модератором конференции выступил
Александр Кинцель
, учитель КГУ «Школа-гимназия № 6 имени Абая Кунанбаева».
Полная запись конференции доступна на
YouTube-канале Представительства
.