В России перестанут выдавать свидетельства о разводе
МОСКВА, 19 ноя — ПРАЙМ. Все записи актов гражданского состояния в России скоро станут цифровыми: свидетельства о разводе перестанут выдавать, а свидетельства о браке, возможно, сохранятся ради торжественности церемонии, рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниил Егоров, выступая на праздничной коллегии, посвященной 30-летию ведомства.
Он напомнил, что все органы ЗАГС России сейчас работают в единой информационной базе – Федеральной государственной информационной системе "Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния" (ЕГР ЗАГС). В эту систему вносятся все регистрируемые акты гражданского состояния, а ее оператором является ФНС.
"ЕГР ЗАГС – это облачный реестр всех записей актов гражданского состояния. До конца года будут оцифрованы сведения с 1926 года, а это 525 миллионов записей, которые до сих пор разрозненно хранились на бумаге. В ближайшем будущем – переход на реестровую модель и отказ от некоторых видов бумажных бланков. Уже скоро, например, свидетельство о разводе станет историей, а свидетельство о браке, возможно, будут выдавать только для сохранения торжественности церемонии", — сказал Егоров.
Именно благодаря работе этой системы правительство РФ в текущем году смогло оказать адресную поддержку семьям с детьми. "С коллегами из регионов и Минюста мы оперативно отработали более 77 миллионов записей, чтобы база была полной, чтобы услуги оказывались качественно, чтобы родителям не нужно было ходить по кабинетам и доказывать, что у них есть ребенок. Достаточно было просто направить заявление", — напомнил Егоров.
В ведомстве ожидают, что Единый регистр населения, который создается на базе ЕГР ЗАГС, через пару лет станет эталонным источником достоверных сведений о физических лицах.
"Мы создаем этот ресурс как единую точку эталонных и достоверных сведений, с которыми будут сверяться другие информационные системы ведомств, которые будут востребованы при оказании услуг, при статистическом учете. Мы дадим хороший инструмент прогнозирования социально-экономического развития страны", — добавил на коллегии замруководителя ФНС Виталий Колесников. Он напомнил, что перепись населения в России проводится раз в 10 лет – и этого, по его словам, недостаточно при современных темпах развития.