"Ваши котики нам не подходят" : Принимать на работу будут владельцев «хороших» аккаунтов

Фотографии и посты в социальных сетях могут стоить карьеры. Причем работодатели стали отслеживать не только содержание контента, но также круг общения сотрудника, его активность и заинтересованность в различных темах. При этом общество пока не выработало способов, как повлиять на субъективное восприятие публичной информации.

"Ваши котики нам не подходят" : Принимать на работу будут владельцев «хороших» аккаунтов
© Свободная пресса

Исследователи сервиса Superjob опросили представителей тысячи компаний и вывели вполне четкую тенденцию. В 2011 году только 5% предприятий увольняли сотрудников потому, что им не нравилось содержание блогов их сотрудников. К настоящему времени число таких компаний возросло вдвое.

Но не эти цифры самые главные. 46%, то есть почти половина работодателей, пытаются отсеять потенциальных работников, исследуя их соцсети. При этом обжаловать принятое решение об отказе в вакансии и даже об увольнении практически невозможно. Соискателю или сотруднику всегда могут сказать, что его профессиональные качества низкого уровня, не соответствуют стандартам компании.

При этом никаких четких критериев оценки нет. Всё на откуп того, кто изучает страницы в интернете. И тут возникает очень широкое поле для творчества. Одному не понравится, что человек в свободное время занят только семейными делами, а другой усмотрит крамолу в политических взглядах автора блога. Третьему придется не по душе большое количество «заумных» публикаций, а кому-то — маленькое количество подписок.

При этом вряд ли учитывается тот факт, что в жизни человек может быть одним, а в личном блоге выкладывать совершенно другое. Скажем, в офисе это дисциплинированный и строгий начальник, а в соцсетях обычный домосед, любящий рыбалку, котиков и вкусный шашлык.

Доктор философских наук, профессор Ибрагим Меликов считает, что отслеживание соцсетей — это закономерное явление процесса развития общества:

- Современная эпоха в принципе характеризуется утверждением новых социальных отношений, переходом их в виртуальный мир. Мы даже как-то не заметили, как вся наша социальная жизнь быстро перекочевала в другую, неосязаемую реальность.

Практически всё человечество живет именно в виртуальном, а не окружающем нас привычном материальном мире.

Философы-постмодернисты, например французский исследователь Жан Бодрийяр, говорили, что наступил конец социального. Действительно, прежняя социальность исчезает. Значимым становится только от, что в интернете. Если у меня что-то написано в тетради, то это не имеет ценности, значимым это станет только после отражения в интернете. Или наша беседа не имеет смысла сама по себе, только если попадет в глобальную сеть и ее увидят другие.

То же касается и любого социального действия. Например, по СМИ говорят, что якобы где-то прошел митинг. Но в реальности пришли 10-15 человек, создали иллюзию мероприятия, сняли на камеру и тут же разошлись. Самого мероприятия как такового нет, главное его снять. Главное — кино, которое получится после.

Это — сама специфика современного мира, когда самое важное — представление в виртуальной реальности.

«СП»: - При этом на основе попавшего в интернет может строиться чья-то карьера.

- Видео в интернете сегодня имеет силу документального доказательства. Ранее видеоматериал, информация в интернете не были аргументом при принятии решения, это не было «за» или «против».

Сегодня опубликованное в сети — серьезный довод. У нас уже очень много людей, которых сняли с должности потому, что их сняли на камеру при совершении каких-то действий. Это действительность нового мира.

При этом ценности нашего времени становятся такими, каким получается виртуальный мир. Конечно, в нем тоже есть какие-то границы, но они другие, нежели в реальности.

Например, ранее высокопоставленный человек мог унизить человека, который стоит ниже по социальной иерархии. Сейчас человек с должностью вынужден вежливо общаться со всеми.

В принципе многие социальные перегородки ломаются. Человек себя вынужден вести по-другому.

«СП»: - Так может просто не делиться в соцсетях некоторым контентом, никто ничего и не узнает?

- Тот же Жан Бодрийяр говорил, что наша эпоха будет сопровождаться таким явлением, которое он называл «паноптикум». Это мир, где за всеми следят и всё на виду. И разве это не так? У нас повсюду камеры, по которым можно отследить всю жизнь человека. Это просто