«Ошибка 404»: эксперт рассказал, почему «завис» бесплатный доступ к интернет-сайтам
Задержка внедрения бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам вызвана расхождением в методиках расчета сумм возмещений операторам связи, а также недоработкой условий реализации задачи, рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которое планировало согласовать постановление о внедрении бесплатного доступа граждан к социально значимым интернет-ресурсам, вынуждено перенести сроки – список сайтов планируется теперь подготовить до конца апреля, а к июлю 2020 года утвердить постановление о возмещении затрат операторов. Примечательно то, что сумма возмещения, предложенная Минкомсвязи, значительно отличается от той, которую называли компании. Министерство оценило затраты в 5,7 млрд рублей, в то время как операторы связи говорили о 150 млрд рублей.
«Методика подсчета компаний очень отличается от методики, которую использовало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. По этой причине возникли колоссальные расхождения. Операторы уверены в том, что понесут большие расходы в ходе предоставления бесплатного доступа гражданам. Ведь в этом случае компании не дополучат определенную часть прибыли. Государство же предполагает, что затраты не будут такими крупными. Операторам связи придется сравнивать все показатели, объяснять, каким образом были высчитаны такие цифры и доказывать компетентность расходов – это очень сложно», – рассказал эксперт.
«Завис»: почему не реализован законопроект
Данный законопроект должны были согласовать в трехдневный срок. Письма с такой просьбой, сообщает «Коммерсантъ», были направлены заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олегом Ивановым в Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития РФ, а также в Россвязь. Однако в процессе возникли трудности, из-за которых сроки перенесли – Федеральная антимонопольная служба и Минфин с подозрением отнеслись к некоторым условиям, прописанным в тексте документа.
«Российская Федерация – это первая страна, которая пошла по такому пути. Нам есть, чем гордиться. Однако сейчас вовлеченным в процесс органам необходимо проделать сложнейшую большую работу для того, чтобы понять, как же все-таки возмещать операторам связи их убытки, а также разобраться в причинах таких крупных расхождений в суммах. Возможно, в Минкомсвязи просто учли только государственные ресурсы», – отметил собеседник.
Согласно заключению антимонопольной службы, которым располагает «Ъ», существует загвоздка – постановление не должно операторов лишать права на приостановление оказания услуг в случае неоплаты.
«Доступ к бесплатным сайтам будет проверяться, скорее всего, через систему Роскомнадзора, которая называется «Ревизор». Специалисты смогут контролировать процесс и проверять, насколько доступны социально значимые интернет-ресурсы при нулевом балансе потребителей. Возможно, операторов, ограничивающих доступ, просто будут наказывать штрафом. Либо проработают иные меры воздействия», – сказал Зыков.
В Министерстве финансов Российской Федерации уверены в том, что реализация законопроекта может оказать негативное воздействие на бюджет, увеличив нагрузку снижением налоговых поступлений от компаний, которые обеспечат бесплатный доступ к социально значимым сайтам.
«Операторы связи не являются главными налогоплательщиками, от которых напрямую зависит успех российского бюджета. Думаю, что в этом направлении не стоит даже размышлять. Бюджет не «просядет» резко из-за этого законопроекта. Важно вспомнить, что у операторов есть другие нагрузки, которые они обязаны нести. К ним относятся «закон Яровой» и другие, недавно вступившие в силу. Поэтому не исключено, что компании попытаются внести часть затрат на реализацию тех норм в рамки потерь от бесплатного доступа к значимым интернет-ресурсам», – предположил Зыков.
Государственные или коммерческие: что выберут
Ранее глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев отмечал, что список российских сайтов, к которым планируется предоставить бесплатный доступ, предполагается составить в апреле 2020 года. При этом он подчеркнул, что ограничений не будет – учтут не только государственные ресурсы, но и максимально востребованные среди населения. К слову, заместитель министра связи Людмила Бокова упоминала о вероятном включении в список сервиса «Яндекс.Такси».
Владимир Зыков предполагает, что процесс обеспечения бесплатного доступа станет трудным из-за выбора ресурсов, так как в России не существует государственных социальных сетей, мессенджеров и сервисов услуг.
К слову, первым шагом для запуска «Доступного Интернета» в стране, как сообщало Минкомсвязи РФ, должно было стать прекращение тарификации с 1 марта 2020 года. В список сайтов, на которые можно зайти даже при нулевом балансе, вошли портал госуслуг, сайты президента, правительства, обеих палат Федерального Собрания, всех федеральных органов исполнительной власти и 85 региональных правительств. Однако данное решение так и не было реализовано.
«В ближайшее время стоит ожидать только дальнейших обсуждений возможностей реализации данного законопроекта. Важно составить правильный список, который будет оправдан, а также тщательно и честно просчитать все выпадающие доходы из бюджетов операторов связи. Но не известно, уложатся ли специалисты в озвученные сроки», – констатировал эксперт.