Четверть россиян никогда не выходила в Сеть

Четвертая часть жителей России ни разу в жизни не заходила во Всемирную паутину, выяснил Левада-центр.

«Интернет? А что это?»
© © Оксана Викторова/Ridus

При этом более половины россиян заходят в Интернет ежедневно (57%). Ещё 12% россиян выходят в сеть несколько раз в неделю, 7% - раз в неделю или реже. Итого: 76%.

Доля россиян, которые не представляют себе жизни без Интернета, стабильно растет: в 2017 году Сетью пользовались 73% процента. При этом, что естественно, среди респондентов моложе 24 лет Интернетом не просто пользуется, а живет в нем 90%.

Граждане «возраста счастья» (старше 55) также быстро интернетизируются — 25% в 2018 году против 17% в 2017 и 9% в 2015.

Тренд на повышение сетевых компетенций россиян, с одной стороны, означает, что жители страны (во всяком случае, бОльшая их часть) стремятся идти в ногу с техническим прогрессом.

Эксперт по интернет-исследованиям и интернет-маркетингу Федор Вирин считает, что данные Левада-центра показывают заниженную глубину проникновения Интернета в России.

Условия для доступа населения в Интернет в России одни из самых благоприятных в мире, и по стоимости, и по скорости, и по качеству услуг провайдеров. Не пользоваться Интернетом в нашей стране могут лишь люди, которые вообще выключены из жизни, причем я веду речь не о сетевой жизни, а о самой что ни есть реальной, сказал он «Ридусу».

С другой стороны, хотя государство стремится процесс проникновения Интернета в массы зарегулировать по максимуму (ставя всяческие препоны перед «чрезмерно продвинутыми» гражданами — от школьников до военнослужащих), все эти усилия затрагивают лишь крошечную часть россиян, которые уже освоились во всемирной паутине.

После того, как власти занялись блокировкой Телеграмма, LinkedIn и разных порносайтов, вы знаете, сколько пользователей предприняла шаги к обходу блокировок путем установки VPN? Десятая доля процента! Это говорит о том, что 99 процентам нашего населения все эти ресурсы просто не нужны, а пользуются они теми ресурсами, которые для властей никакой опасности не представляют, говорит эксперт.

По словам Вирина, увеличение проникновения в Интернет в России сейчас идет не за счет расширения географического охвата, а именно за счет углубления на территорию 60+.

Достаточно высокая цифра неохваченных Интернетом россиян может быть следствием не вполне четко понятого ими вопроса социологов, соглашается эксперт Клуба любителей Интернета и общества Полина Колозариди.

Очень похоже на то, что респонденты отвечали, что они не пользуются Интернетом потому, что они искренне не подозревают, что они им на самом деле пользуются, объяснила она «Ридусу», почему данные опроса не вызывают у нее полного доверия.

Как говорит Колозариди, разработчики приложений прилагают огромные усилия именно для того, чтобы пользователи прилагали как раз минимальные усилия при подключении их разработок.

Многие онлайновые приложения продаются вместе с мобильными телефонами в уже предустановленном виде, и их владельцы играют, например, в какие-то игры, никак не ассоциируя это с выходом в Интернет. Они в самом деле могут не иметь электронной почты, не искать информацию в Гугле то есть в их понимании, они к Интернету не обращаются. Но то, что они не делают это осознанно, совсем не значит, что Интернет в их жизни не присутствует, говорит она.

В декабре 2017 года министр образования и науки Ольга Васильева озвучила ошеломляющий факт: только 16% педагогов в России умеют пользоваться цифровой техникой.