YouTube промаркирует СМИ с «государственной пропагандой»

YouTube расширил перечень СМИ, видеоролики которых будут сопровождаться специальной маркировкой. Под видео будет написано, что данное медиа получает государственные деньги.

YouTube промаркирует СМИ с «госпропагандой»
© ТАСС

Пока нововведение работает только на территории США. Накануне такие маркировки заметили на видео телеканалов RT и «Россия 24», а также Radio Free Asia, которое финансируется правительством США.

Сегодня специальную пометку в YouTube получил аккаунт Deutsche Welle — под его видеороликами в Штатах появилась надпись «Немецкая медиакомпания, финансируемая из общественного бюджета».

Решение о маркировке контента руководство сервиса приняло на фоне обсуждения так называемых фейковых новостей. Поможет ли такое нововведение?

Михаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, медиаэксперт «Изначально интернет-гиганты заявляли о том, что смогут каким-то образом анализировать и выделять те новости, которые правдивы, и те, которые содержат в себе какую-то долю пропаганды. Но, как показывает практика, это невозможно, и поэтому единственным решением на давление со стороны властей не только России и США, но и стран ЕС получается только маркирование повсеместное всей информации, которая так или иначе спонсируется или оплачивается государственными или окологосударственными структурами. Я с определенным интересом жду, когда уже на территории России государственные российские СМИ окажутся в одной теплой компании с теми, кого, согласно российскому законодательству, именуют иностранными агентами.

Мне кажется, это более логично, чем выделение каких-то иностранных агентов, выделение всех СМИ и всего контента, который так или иначе спонсируется государством. Надо понимать, что, с точки зрения обывателя, пропагандой является любая информация, которая спонсируется государством, неважно, твоим, чужим или какими-то общественными организациями. Будут ли люди обращать внимание на эту маркировку, сказать сложно.

В любом случае главной задачей медиа во всем мире было и остается правило, что избиратель имеет право знать, то есть потребитель должен знать, что эта информация спонсируется теми или иными структурами, а дальше он сам уже выберет для себя, доверять этой информации или не доверять. В любом случае мне кажется, это достаточно занятное начинание, и будет любопытно посмотреть на то, как будет маркироваться этот контент, а главное, каким образом будет выделяться та информация, которая является государственно ориентированной. Ведь далеко не все видеоблогеры «в прямую и в белую» получают финансирование от тех или иных общественных или государственных структур. С точки зрения потребителя, если уж кого-то выделять, то, наверное, всех».

К изменениям YouTube также подтолкнула череда скандалов, в результате которой с компанией расстались несколько крупных рекламодателей. В частности, они были возмущены тем, что их реклама демонстрировалась перед роликами со спорным содержанием.