"Яндекс" запустил агрегатор сервисов для поминутной аренды авто

«Яндекс» запускает агрегатор служб краткосрочной аренды автомобилей «Яндекс.Каршеринг». Пользователям в Москве и Санкт-Петербурге будут доступны 2,2 тыс. автомобилей от сервисов «Делимобиль», Anytime, Car5, Rentmee и Colesa.com. «Яндекс» также экспериментирует с каршерингом и за рубежом, рассчитывая на спрос со стороны российских туристов.

«Яндекс» запускает агрегатор каршеринга
© Антон Белицкий / Коммерсантъ

«Яндекс» завершил тестирование своего агрегатора аренды авто «Яндекс.Каршеринг» и запустил его в полноценную эксплуатацию, сообщили “Ъ” в компании. С мая бета-версия приложения была доступна пользователям на платформе iOS в тестовой среде TestFlight, в тестировании приняли участие более 2 тыс. пользователей.

Сервис работает в Москве и Санкт-Петербурге. К «Делимобилю» и Anytime, ставшим первыми партнерами агрегатора, добавились компании Car5 и Rentmee, а также петербургский сервис Colesa.com. Теперь сервис находит более 2,2 тыс. автомобилей, сообщили в «Яндексе». На этапе тестирования компания вела также переговоры о подключении с сервисами BelkaCar и YouDrive, но в списке партнеров их нет. «Автомобили BelkaCar представлены в слое каршеринга в “Яндекс.Транспорте”. Возможно, они появятся и в приложении “Яндекс.Каршеринг”. Пока мы не можем раскрывать детали переговоров,— уточнили в “Яндексе”.— Что касается других каршерингов, то пока мы сконцентрированы на работе с текущими партнерами, как только у нас будет возможность, рассмотрим и другие компании».

Кроме того, «Яндекс.Каршеринг» начал эксперимент на зарубежном рынке — в Будапеште. Пользователи могут выбирать автомобили местного каршеринга GreenGo. «Эксперимент рассчитан на российских туристов. Мы планируем развивать это направление и ведем переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане, Белоруссии и Чехии»,— уточняют в компании. При этом сервис пока не планируется монетизировать. «Никаких комиссий не берем»,— подчеркивают в «Яндексе».

Для поиска автомобилей используется технология пешеходной маршрутизации «Яндекс.Карт». Она позволяет не просто искать ближайшие транспортные средства в определенном радиусе, а строить к ним оптимальный маршрут, учитывая реальную пешую доступность свободных для аренды авто. Кроме того, пользователи могут использовать фоновый поиск автомобилей на заданном участке — как только в отмеченной зоне появляется доступный автомобиль, приложение отправит пуш-сообщение. Пользователь также получит информацию о транспортном средстве: марке и модели, количестве бензина, вместимости, а также карту с местами возможной парковки и тариф. После нажатия на кнопку «забронировать» сервис свяжет пользователя с нужной службой каршеринга.

В начале ноября 2016 года глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов заявил, что за год работы московского каршеринга совершено 1 млн поездок, более 200 тыс. пользователей зарегистрировано в системе. Объем услуг каршеринга на тот момент составлял $115 млн, а потенциальная емкость рынка — 10 тыс. машин, рассказывал в декабре один из собеседников “Ъ”, ссылаясь на оценку департамента транспорта. По его словам, спрос на автомобили «уже настолько хорош, что их не хватает».

промо изображение