Бизнесмен Александр Гордеев обратился в Генпрокуратуру России с ходатайством о предоставлении убежища, учитывая риски преследования в ЕС и истекший срок давности по делу.
Учредитель логистической компании Overseas Baltic Александр Гордеев, задержанный в октябре в Петербурге сотрудниками Интерпола, обратился за убежищем в Россию, передает ТАСС.
По словам адвоката Дарьи Руденко, Гордеев не имеет гражданства ни одной страны и вел бизнес в Литве как негражданин Латвии.
Он считает преследование властями Литвы незаконным и объясняет его попыткой оказать давление в экономическом споре, назвав это рейдерским захватом. По утверждению защиты, инициатором давления является гражданин Швеции в сговоре с литовскими силовиками.
Защита подчеркивает, что объективного суда в Литве ожидать нельзя, а также отмечает дополнительные риски преследования в Евросоюзе из-за поддержки Гордеевым российских военных в зоне СВО.
Срок давности по инкриминируемому деянию, по информации адвоката, истек, а двусторонний договор между Россией и Литвой по правовой помощи прекратил действие в январе 2025 года, что исключает основания для экстрадиции.
Гордеев, уроженец Ростовской области, уже несколько лет живет в России, куда переехал из Латвии в 2020 году. Он получил пятилетний вид на жительство, но не успел продлить его из-за бюрократических трудностей и оформлял новое разрешение на временное проживание, когда был задержан в петербургском миграционном центре. Сейчас он находится в изоляторе.
О задержании стало известно 31 октября, когда, как указывает НЦБ Интерпола, 66-летний предприниматель находился в международном розыске по подозрению в присвоении более 1 млн евро компании, руководителем и акционером которой был в 2014-2019 годах. Следствие полагает, что он незаконно вывел крупные суммы со счетов фирмы в начале ее банкротства.
Как писала газета ВЗГЛЯД, бывшему депутату латвийского парламента Алексею Росликову грозит лишение свободы на срок до 25 лет за высказывания в защиту России и русского языка.
Суд Латвии освободил Росликова под подписку о невыезде, а также изъял у него все средства связи. В Латвии начался массовый процесс депортации сотен русских, преимущественно пожилых людей, которые много лет проживали в стране.