В Севастополе началась подготовка к подъему затонувшего плавкрана ПК-400
В Севастополе готовят операцию по подъему плавкрана ПК-400, затонувшего у причала Севморзавода 27 октября. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе ОСК.
"Одной из ключевых задач является разработка технологической документации, определяющей методику проведения работ и необходимое оборудование. Все мероприятия будут организованы в соответствии с установленными сроками и требованиями нормативных документов", - отметили в ОСК.
В корпорации добавили, что после подъема судно будет освидетельствовано, а его конструкции проверят на дефекты. На основании этого примут решение о дальнейшем использовании плавкрана.
Напомним, строящийся плавкран перевернулся во время испытаний основного грузоподъемного устройства. Огромная стрела с прикрепленным грузом рухнула вниз, утянув за собой все судно. В результате погибли три человека, более 20 получили травмы. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, ведется следствие. Причины трагического инцидента до сих пор не раскрыты.
Ранее капитаном севастопольского порта было предъявлено требование владельцу затонувшего плавкрана поднять его со дна Южной бухты в течение шести месяцев. Сейчас ПК-400 "Севастополь" остается на месте затопления и создает угрозу безопасности мореплавания, а также наносит вред окружающей среде. Собственник судна уже уведомил администрацию порта, что намерен его поднять. Впрочем, из-за массивных размеров плавкрана быстро выполнить такие работы не получится.
Согласно распоряжению капитана порта, владельцу до конца 2025 года необходимо подготовить проектную документацию для подъема затонувшего имущества. В течение трех месяцев, то есть до середины февраля 2026 года, он обязан приступить непосредственно к работам на месте. Завершить их следует не позднее 27 апреля будущего года. При этом не должны создаваться препятствия для судоходства, а к работам надо привлечь подготовленный персонал с соблюдением техники безопасности.
Несамоходный плавкран ПК-400 "Севастополь" со строительным номером 001 - первое судно, заложенное на Севморзаводе в его новейшей истории. Длина корпуса составляет 64 метра, ширина - 25 метров, высота борта - 5,4 метра.
Плавкран грузоподъемностью 400 тонн был заложен в 2018 году по заказу "Адмиралтейских верфей". Поскольку строительство судна не было завершено, его собственником в настоящее время выступает АО Центр судоремонта "Звездочка". В 2015 году основные производственные мощности Севморзавода были переданы в долгосрочную аренду "Звездочке", что позволило не работавшему долгое время предприятию получить заказы.
Кстати
После крушения плавкрана в Южной бухте Севастополя произошел разлив топлива. По данным Росприроднадзора, площадь загрязнения акватории превысила 400 тысяч квадратных метров. Для уборки нефтяной пленки с поверхности воды задействовали специализированные суда.
Также в Южной бухте была поймана водоплавающая птица - лысуха, испачканная в нефтепродуктах. Ее передали сотрудникам Севастопольского ветцентра.
Росприроднадзор подсчитает размер ущерба, причиненного природе этим ЧП.