Верховный Суд РБ признал карателя Ермольчика виновным в геноциде
Верховный Суд Беларуси признал карателя Ермольчика виновным в геноциде, передает 20 ноября БЕЛТА, поясняя, что это в истории суверенной страны уже пятое дело в отношении нацистского палача. Как ранее уже сообщали новостные порталы, ссылаясь на заявление в суде старшего прокурора надзорного органа РБ Натальи Соколовой, гитлеровский головорез лишал жизни людей путем расстрела, сожжения заживо, удушения и истязаний, при этом проявляя к ним особую жестокость.
"При этом убийства людей совершались им в присутствии их близких, которые понимали характер направленности его действий на лишение их жизни, что причиняло им особые страдания".
Судя по материалам дела, в суде рассматривались 25 эпизодов преступной деятельности. Являясь участником, а затем и руководителем Хойникского подразделения вспомогательной полиции, гитлеровский палач руководил и принимал участие в карательных операциях. Он обвиняется в уничтожении почти не менее 247 человек, включая не менее 37 детей.
По словам юриста, Александр Ермольчик в начале ВОВ был младшим лейтенантом отряда связи в Барановичах. При первом контакте с врагом перешел на сторону немецких войск. Некоторое время он работал при немецкой жандармерии, а затем осенью 1941-го добровольно вступил в военизированное подразделение вспомогательной полиции, дислоцирующееся в городском поселке Хойники Полесской области, а с июня 1942 года возглавил его.
Уже через год Ермольчик покидает Хойники вместе с немецкими войсками, поскольку Красная армия приближалась к этому району. В городе Целле в ФРГ он зарегистрировался под именем Альберт Крюгер и умер 27 ноября 1984 года, так и не понеся ответственности за свои преступления.
Гособвинитель попросила признать Ермольчика виновным в геноциде - действиях, совершенных с целью планомерного уничтожения полностью белорусского народа.