Упал, очнулся, получил компенсацию: Гражданам России все чаще удается за причиненный ущерб заставить платить чиновников

Жительница Норильска недавно отсудила 800 тысяч рублей после падения сына на улице.

Упал, очнулся, получил компенсацию: Гражданам России все чаще удается за причиненный ущерб заставить платить чиновников
© Свободная пресса

Сумма компенсации не выглядит чрезмерной. Судите сами. Сын катался на самокате и угодил в рытвину на асфальте. Упал так, что получил закрытую травму брюшной полости, разрыв селезенки. Кончилось тем, что поврежденный орган пришлось удалить.

Надо сказать, селезенка – небольшой, но важный орган в нашем организме. Селезенка поддерживает работу иммунной системы и участвует в фильтрации крови.

У человека без селезенки повышен риск инфекций, также увеличиваются риски образования тромбов. Есть еще риск развития лёгочной гипертензии (повышенного давления в лёгочных артериях) и прочие неприятные последствия.

Кстати, истица требовала взыскать полтора миллиона рублей с отвечающего за состояние конкретного участка муниципальной земли МКУ «УЖКХ». Но суд снизил сумму компенсации почти вдвое, отметив, что ответственность за здоровье ребенка лежит на родителе. И что родитель обязан следить за ребенком на дворовой территории.

Следить-то он, конечно, должен. Но в такой ситуации вряд ли какой-то родитель, согласитесь, успеет среагировать так, чтобы не допустить травмы. Даже если будет находиться во дворе, недалеко от разъезжающего на самокате ребенка.

В городе Назарово (Красноярский край) год назад взрослый мужчина пошел выбрасывать мусор. И на ровном месте получил проблему. На него внезапно напала стая бродячих собак. Получил укус в голень. В результате потребовалась медицинская помощь, длительное лечение. По факту инцидента оформил больничный лист.

Медицинская экспертиза пришла к выводу, что рана была инфицирована. Подвергшийся нападению местный житель получил не только физические повреждения, но и психологическую травму. Суд счел, что местные власти не выполнили свои обязанности по отлову бродячих животных. Пострадавший выиграл суд у администрации города. Компенсация составила 60 тысяч рублей.

О таких случаях в СМИ пишут сейчас все чаще. Корреспондент «Свободной прессы» поговорил на тему подобных травм и компенсаций с уральским юристом Александром Целых.

«СП»: Участились случаи успешных для граждан России судов по взысканию компенсаций за травмы, полученные из-за плохой работы властей, управляющих компаний. То ли травм стало больше, то ли граждане научились защищать свои права...

- В законодательстве действует общее правило: причинитель вреда обязан возместить вред в полном объеме. Это так называемые обязательства вследствие причинения вреда. В том числе предстоит возместить вред, причиненный имуществу, здоровью гражданина и личности. Подробные правила на этот счет изложены в Гражданском кодексе. Наработана судебная практика.

«СП»: В каких случаях гражданину можно рассчитывать на выигрыш в суде?

- Отправной точкой является сам факт причинения вреда. Но должно быть несколько условий, чтобы появились основания требовать возмещения вреда.

«СП»: Какие именно?

- Во-первых, наличие самого вреда (имуществу, здоровью, жизни). Во-вторых, противоправность действий или бездействий причинителя вреда. Например, управляющей компании, иной организации или администрации.

Если не выполняются обязанности по надлежащему содержанию дорог, тротуаров, например. В-третьих, должна быть причинно-следственная связь между действиями/бездействием причинителя вреда и наступившими последствиями. Это основные составляющие.

«СП»: Если причинен вред здоровью, как в тех же случаях в Норильске и Назарово

- В таких случаях возникает обязанность у причинителя вреда, независимо от того, кто он (организация, администрация, управляющая компания или другой гражданин) возместить этот вред.

«СП»: Каким образом возместить? Деньгами?

- Во-первых, возмещение утраченного заработка или дохода. Если человек потерял трудоспособность, причинитель вреда обязан возместить неполученные доходы (заработок) гражданина за весь период нетрудоспособности. Есть специальная формула расчета.

Во-вторых, нужно возместить расходы на лечение, реабилитацию. Включая лекарства, приобретение специальных транспортных средств, затраты на санаторий и т.д. Это в том случае, если потерпевший не имеет права на бесплатное получение соответствующих услуг.

Хотя даже при наличии такого права в некоторых случаях сохраняются возможности для возмещения стоимости указанных (платных) услуг: например, когда к таким услугам потерпевший был вынужден прибегнуть в силу экстренности ситуации или если надлежащее оказание бесплатных услуг было невозможным или затруднительным.

В-третьих, компенсация морального вреда. Она определяется судом в каждом случае индивидуально, исходя из степени вреда, поведения причинителя вреда, имущественного положения и других факторов.

«СП»: Расскажите про упомянутую формулу расчета суммы компенсации.

- Сначала определяют степень утраты трудоспособности. Это делает медэкспертиза в ходе судебного процесса.

Далее выясняется средний заработок пострадавшего на протяжении последнего года, например. Заработок соотносится со степенью потери трудоспособности. Допустим, на 50% потеряна трудоспособность. Соответственно человек недополучает половину заработка.

Эту сумму причинитель вреда и обязан компенсировать. Вплоть до полного восстановления трудоспособности пострадавшего. А если это невозможно (если имеет место тяжкий вред здоровью, скажем, повлекший невозможность полного восстановления трудоспособности), – то пожизненно. В отношении несовершеннолетних есть нюансы.

«СП»: Какие?

- Возможна компенсация потерянного заработка для несовершеннолетних, даже если подросток еще не работал, но ему от 14 до 18 лет.

«СП»: Потому что такие подростки имеют право по закону работать?

- Да. Подросток мог работать, но из-за действий причинителя вреда такой возможности лишился. Даже если по факту не работал, все равно его законные представители имеют право требовать ежемесячную компенсацию в его пользу. Она в таких случаях определяется в размере прожиточного минимума.

«СП»: Сколько стоят услуги юриста для того, чтобы подать иск о возмещении ущерба?

- Это очень индивидуально.

«СП»: Всегда ли нужна помощь юриста?

- Помощь юриста нужна как на досудебной стадии, так и в суде. Это очень специализированная тема. Граждане, не имеющие юридического образования, сами разобраться не смогут. Без юриста добиться выплаты компенсации будет затруднительно или невозможно. А если и возможно, то скорее всего, не в полном объеме.

«СП»: Что надо делать пострадавшему сразу после того, как с ним случилась неприятность из числа вышеописанных?

- Произвести фото- и видеофиксацию. Желательно с привязкой к местности: улицу, номер дома. Зафиксировать свидетелей: записать, как минимум, их имена и фамилии, номера телефонов и желательно адрес.

Чтобы потом пригласить для опроса сотрудниками правоохранительных органов либо в суд. Нужно вызвать полицию для составления актов, протоколов.

Обратиться за медпомощью, зафиксировать нанесенные повреждения, вред здоровью.

На руках должны быть все необходимые документы, весь пакет доказательств, чтобы предъявлять требования о компенсации причинителю вреда.

«СП»: Судебная практика, как я понял, отработана обширная.

- Да, практика наработана. В Гражданском кодексе такие ситуации урегулированы. Есть разъяснения Верховного суда. Существуют подзаконные акты Минздрава. Профессиональный юрист сможет разобраться в ситуации и грамотно все сделать.

«СП»: Если случилось причинение вреда, надо сразу идти в суд?

- В такого рода спорах досудебная претензия необязательна. Можно сразу обращаться в суд, но иногда досудебная претензия все же срабатывает. И причинитель вреда выплачивает компенсацию, не дожидаясь судебного решения.