Медведи в Армении стали чаще подходить к селам. В чем причина и как этому противостоят?

В Вайоцдзорской области Армении лесные рейнджеры начали подкормку медведей. Хищники все еще не ушли в спячку, передает корреспондент «МИР 24 Лилит Мадунц.

Медведи в Армении стали чаще подходить к селам. В чем причина и как этому противостоят?
© Мир24

Эта осень в Армении удивляет продолжительно теплой погодой. Медведи во второй половине ноября уже должны быть в спячке, но этого не произошло. Перед зимой косолапым нужно минимум 25 килограммов пищи, а в лесу ее столько сейчас нет. И хищники все чаще стали подходить к селам.

Медведи все чаще появляются у дворов села Шатин. Такие места для них — основные источники еды. Рейнджеры создают кормовые точки в глубине леса, чтобы отвлечь медведей от поселений.

Сегодня в меню у медведей — тыква, морковь и яблоки, любимые лакомства животных. Рейнджеры обычно оставляют еду на тропах, которыми хищники пользуются чаще всего.

После каждой подкормки рейнджеры устанавливают в радиусе специальные камеры онлайн-наблюдения и в прямом эфире следят за поведением хищников. «Мы кормим их рыбой — они ее очень любят. Даем и разные фрукты. Наблюдать интересно: медведи могут немного поесть, а остальное закопать про запас, чтобы потом вернуться, — рассказал рейнджер Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей Армении Борис Ванан.

Кормить диких медведей обычным гражданам категорически запрещено. Нужно помнить, что животное дикое и хищное. Получение пищи от людей грозит гибелью как самого животного, так и жителей близлежащих сел.

«Мы провели соцопрос в Вайоцдзорской области, где медведи чаще всего заходят в села. Выяснилось, что жители оставляли во дворах остатки пищи, привлекавшие хищников. В результате ежегодно в этом регионе от 100 до 200 медведей спускались в села, нанося ущерб региону до 20 миллионов драмов.

Чтобы косолапые реже выходили к людям, Фонд охраны дикой природы проводит комплекс мероприятий. Напоминают жителям правила контакта с дикой природой и сборки мусора. А также ежегодно высаживают плодовые деревья.