Точное место крушения бомбардировщика ДБ-3, погибшего 10 сентября 1941 года, установили в Приморском крае поисковики. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Поискового объединения "АвиаПоиск" имени майора Романа Филипова".
Самолет искали два года. В сентябре 1941 года он выполнял ночной учебный комплексный полет в составе девятки с бомбометанием по освещенной цели. В какой-то момент летчик потерял строй и, возможно, попал в облачность. Там он не справился с управлением, и самолет упал, ударился о землю и сгорел. Фрагменты машины и останки экипажа ушли глубоко в болотистый грунт.
"В поисковой работе приняли участие наши бессменные спутники - ребята из села Чернышевка Анучинского района вместе с педагогом Татьяной Евгеньевной Мавриной и старостой села Рисовое Анной Петровной Наумовой. Молодежь с удовольствием провела полевые исследования, выкопав несколько шурфов в обозначенном районе и наткнувшись на саму воронку от падения самолета", - рассказали поисковики.
Поднимать самолет на поверхность планируется 23 ноября. Тогда же здесь установят памятный знак.
ДБ-3 - это советский бомбардировщик, разработанный накануне Второй мировой войны. В том числе такие самолеты бомбили Берлин в августе-сентябре 1941 года.