Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Разнесет полдома: после страшной гибели старушки россияне по-новому смотрят на привычный в доме предмет

Химик Сергей Сохранный прокомментировал трагедию с пенсионеркой в Красноярском крае, объяснив из-за чего в ее доме мог прогреметь роковой взрыв.

В Красноярском крае взрыв и пожар унесли жизнь 71-летней пенсионерки. Причиной стал, казалось бы, безобидный предмет, который есть в домах многих россиян. Речь идет о баллончике с дихлофосом. История вызвала бурные споры в интернете – многие сомневаются, что обычный аэрозоль способен на такое.

Разработчик рецептуры советского дихлофоса, химик Сергей Сохранный, рассказал изданию krsk.aif.ru, как все могло произойти.

В среду, 12 ноября, в Ачинске после громкого хлопка вспыхнула квартира в пятиэтажке. Стены и окна в доме оказались частично разрушены. При этом газ в здании отсутствует. По данным следствия, флакон с аэрозолем для уничтожения насекомых стоял рядом с термопотом. В МЧС добавили, что рядом была пепельница – возможно, курение сыграло свою роль.

Химик Сергей Сохранный отметил, что дихлофос вполне на такое способен. По его словам, в подобном взрыве нет ничего удивительного, так как аэрозольные баллоны содержат пропеллент – сжиженный газ, создающий давление и выталкивающий содержимое. Чаще всего используют смесь пропана и бутана. В дихлофосе, по рецептуре, до 30% такого газа.

– Горючий газ в смеси с воздухом может взрываться. Видимо, баллончик нагрелся, произошла его разгерметизация, а дальше, естественно, взрыв, – объяснил Сохранный.

По его словам, в советские времена аэрозоли были куда безопаснее, так как использовали другие пропелленты – фреоны. Они не горели и были намного безопаснее. Однако их запретили под давлением международных экологических инициатив. Специалист признался, что, как и многие другие химики в те времена, считает эту историю с вредом фреонов надуманной.

Эксперт напомнил гражданам, что на баллоне всегда написано, что он огнеопасен, и этим предупреждением лучше не пренебрегать.

Это уже не первая трагедия в Красноярском крае, связанная с популярным средством от насекомых.

Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что в сентябре 2024 года в красноярском поселке Красная Сопка четверо детей погибли от отравления. Семья устроила обработку дома дихлофосом перед трагедией. В итоге отец погибших от дихлофоса детей получил условный срок, он смирился с приговором суда.