Дайджест региональных новостей. 10 - 16 ноября
Дайджест главных, значимых и резонансных региональных событий.
Нефть и Капитал
Согласно прогнозу МЭА, к 2035 году доля РФ на мировом газовом рынке снизится до 10%, а доходы от экспорта метана сократятся с $120 млрд до $28 млрд, сообщает oilcapital.ru. Потерю поставок в Евросоюз компенсировать не удастся, а производство СПГ к 2040 году останется ниже целевых показателей из-за антироссийских санкций.
Ставропольский край
Прокуратура Карачаевского района проводит проверку по факту падения двух туристов в Махарское ущелье. Обстоятельства инцидента в данный момент выясняются. По информации портала newstracker.ru, ведомство оценит соблюдение требований к туристическим услугам и при выявлении нарушений примет меры. Республика Удмуртия
В Москве арестована 64-летняя Галина Малухина из Удмуртии за столкновение 13-летней девочки на пути метро «Таганская», сообщает udm-info.ru. Школьница в результате инцидента не пострадала, правоохранители возбудили дело о покушении на убийство.
Ростовская область
В Семикаракорском районе Ростовской области браконьер с тепловизором добыл 8 кабанов. Причиненный им ущерб оценивается в сумму свыше миллиона рублей, пишет rostovgazeta.ru. На территории региона охота на кабанов разрешена только по именным разовым разрешениям.
Фигуристка Евгения Медведева сообщила о помолвке с хореографом Ильдаром Гайнутдиновым. Предложение было сделано 7 ноября на крыше с видом на Москву, пишет inkazan.ru. Пара познакомилась в 2024 году на шоу «Звездные танцы». Сразу после помолвки Медведева улетела в Казань на этап Гран-при, где впервые появилась на публике с кольцом.
Волгоградская область
Депутат Госдумы от Волгоградской области Андрей Гимбатов рассказал, что зоозащитники присылают ему угрозы и проклятья после трагедии с ребенком, погибшим от нападения бездомных собак, пишет портал novostivolgograda.ru. Он уверен, что такие активисты подрывают доверие к защите животных, а основной задачей является защита людей от опасности.
Нижегородская область
Жители Нижегородской области жалуются на дефицит врачей в больницах Городца, Богородска, Кулебак, Вачи и Семенова. Они рассказывают про долгие очереди и отсутствие профильных специалистов, сообщает newsnn.ru. Губернатор Глеб Никитин дал областному минздраву поручение подготовить антикризисные меры и направить в Балахну пять терапевтов из Нижнего Новгорода.
Свердловская область
Жителям Свердловской области запретят собирать ветки около дорог, пишет портал tagilcity.ru. В областное Заксобрание представлен законопроект правительства, который вводит ограничение на сбор веток для метел и плетения гражданами для своих нужд вблизи трубопроводов, а также железных и автодорог. Причины введения данного ограничения в тексте документа не называются.
Оренбургская область
Воду в реке Урал на территории Оренбургской области признали “очень грязной”. Как сообщает 56orb.ru, об этом говорят результаты регулярного мониторинга. В пробах речной воды обнаружено заметное повышение концентрации сульфатов, меди и цинка. Экологи рассказали, что превышения норм носят устойчивый характер.
Тюменская область
Из-за вспышки гриппа на птицефабрике в Тюмени опустели прилавки и поднялись цены. Как сообщает nashgorod.ru, очаг заболевания обнаружили на фабрике «Пышминской», которая закрывает более чем на половину потребности региона в яичной продукции. Отгрузку куриного яйца на птицефабрике полностью прекратили. Она будет возобновлена только после получения официального заключения о безопасности продукции.
Омская область
Улицы Омска после резкого потепления стали труднопроходимыми из-за растаявшего снега. Как сообщает gorod55.ru, тротуары разделились на два типа: первые покрыты плотным слоем наледи, вторые напоминают заболоченную местность. Также поступают жалобы от автомобилистов на то, что огромные лужи на дорогах скрывают под собой лед и ямы.
Днем 12 ноября в Петрозаводске произошло ДТП с пострадавшими. Как сообщает портал karelinform.ru, 46-летний водитель микроавтобуса Mercedes не справился с управлением и врезался в Ford, за рулем которой находилась 48-летняя женщина. От удара оба транспортных средства опрокинулись. В результате столкновения травмы получили все участники происшествия: оба водителя и 37‑летняя пассажирка автобуса.
Приморский край
В Приморье полицейские задержали мужчину, который нервничал при проверке документов. Он добровольно сдал правоохранителям пакет с синтетическими наркотиками. Как пишет vostokmedia.com, во время задержания выяснилось, что 35-летний житель Артёма объявлен в федеральный розыск за уклонение от суда по аналогичному делу. В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Башкирия
Родственники военнослужащего, скончавшегося после тяжёлого ранения в зоне СВО, обратились к депутату. Как сообщает Mkset.ru, в военкомате им отказали в выплатах, так как в медицинском заключении причиной смерти указана болезнь, а не боевое ранение. Парламентарий взял ситуацию на контроль и добивается пересмотра медзаключения для назначения семье военнослужащего положенных льгот.
Краснодарский край
Комиссия Госдумы единогласно поддержала запрос Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с депутата Анатолия Вороновского, сообщает портал kubanpress.ru. Парламентарий подозревается в коррупции. Ранее Вороновский занимал высокие посты в администрации Краснодарского края. Депутат согласился на сотрудничество со следствием и намерен опровергнуть обвинения. Детали данного дела пока не разглашаются.
Хабаровский край
Шумные чеглоки зимуют в Хабаровском крае, пишет transsibinfo.com. Эти хищные птицы размером с голубя известны вздорным характером и яростной защитой своей территории. Чеглоки обладают весьма острым зрением, различая добычу на расстоянии километра, и развивают в пике скорость до 150 км/ч. Питаются эти хищники в основном мелкими птицами, например, ласточками, а также летучими мышами и крупными насекомыми. Узнать их можно по рыжим «штанам» и желтому кольцу вокруг глаз.
Более 30 тысяч деревьев и кустарников было высажено в Новосибирске с начала текущего года, пишет atas.info. Новые саженцы появились вдоль дорог во всех городских районах и в действующих парках и скверах. Часть посадочного материала на следующий год должен обеспечить собственный питомник, где уже подрастают более 40 тысяч саженцев различных видов.