Украинские издания, ссылаясь на данные следствия, публикуют имена семерых обвиняемых по делу о коррупции в энергетической отрасли.
Ключевыми фигурантами дела стали предприниматель и близкий друг Зеленского Тимур Миндич, бывший советник министра энергетики Игорь Миронюк, исполнительный директор по безопасности "Энергоатома" Дмитрий Басов, предприниматель Александр Цукерман и бизнесмен Игорь Фурсенко. Кроме того, обвинения предъявлены Лесе Устименко и Людмиле Зориной, которые, по версии следствия, работали в "бэк-офисе" - структуре, занимавшейся операциями по легализации похищенных средств.
Пятеро обвиняемых уже задержаны: Миронюк, Басов, Фурсенко, Устименко и Зорина. Миндич и Цукерман, напротив, покинули страну. Во вторник вечером обвинение также предъявили бывшему вице-премьеру Алексею Чернышову, а в ближайшие дни, по сведениям украинских СМИ, планируется арест еще нескольких подозреваемых.
Ранее власти Украины сняли с должности главу Минюста страны Германа Галущенко, который ранее занимал пост министра энергетики страны. Экс-министра также подозревают в участии в коррупционных схемах, связанных с Миндичем. Обязанности Галущенко возложили на его бывшего заместителя Людмилу Сугак.
Коррупционный скандал разгорелся на Украине 10 ноября, когда следователи Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели серию обысков в офисах государственного предприятия "Энергоатом", а также у бизнесмена Тимура Миндича, которого считают одним из главных друзей и спонсоров Зеленского. По данным НАБУ, эти действия стали частью расследования схем по отмыванию средств и незаконному обогащению в энергетике. После обысков НАБУ обнародовало аудиозаписи разговоров неустановленных лиц, где обсуждались коррупционные схемы и финансовые махинации.
Коррупционный скандал стал очередным ударом по репутации правительства Украины во главе с Владимиром Зеленским. НАБУ и ранее выявляло нарушения, раскрывая многочисленные коррупционные схемы ближайшего окружения президента Украины. По оценкам экспертов, мошеннические схемы могли привести к потерям по меньшей мере нескольких миллиардов гривен.