В Горячем Ключе грибами отравились 11 человек
С 30 октября в Горячем Ключе 11 человек обратились с отравлением грибами. Двое пациентов находятся в тяжелом состоянии, их перевели в Краснодар. Об этом сообщили в Горячеключевской центральной районной больнице.
Как рассказал заведующий отделением терапии Андрей Лесовой, ядовитые грибы содержат токсины высокой концентрации, которые нельзя нейтрализовать с помощью термической обработки, замораживания или сушки.
"Даже их небольшое количество может вызвать тяжелое поражение печени, почек или нервной системы", - объяснил он.
При отравлении появляются тошнота, рвота, сильные боли в животе, диарея, головокружение, слабость, головная боль, нарушение сознания, судороги, галлюцинации, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, повышенное потоотделение, озноб, а при поражении печени - пожелтение кожи и белков глаз.
Причем симптомы могут возникнуть не только через полчаса, как принято считать, но и через сутки или даже двое. Нельзя заниматься самолечением. Нужно вызвать скорую помощь, и если понадобится госпитализация, не отказываться ехать в больницу.
Если вы сомневаетесь в грибе, проходите мимо. Дряхлый, поврежденный, странно пахнущий гриб тоже не нужно собирать, как и у дороги, железнодорожных путей и полей с сельхозугодиями, а также не покупайте грибы у трассы.
Сырыми грибы есть нельзя, в пищу следует употреблять только после очистки, варки и/или жарки. Не храните долго свежие грибы, их следует обрабатывать в день сбора. Не предлагайте блюда с грибами детям и беременным - для них отравление опаснее. И помните: алкоголь усиливает действие токсинов.