Генпрокуратура РФ попросила взыскать с экс-министра правительства Москвы, бывшего главы департамента культуры Александра Кибовского, его родственников и доверенных лиц имущество более чем на 1 миллиард рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.
Иск был подан в Кунцевский суд Москвы. В нем указывается, что официальный доход экс-министра с 2010 по 2024 годы, когда он возглавлял департамент, составил 165 миллионов рублей, доход его жены – 30 миллионов. Кроме того, они продали автомобили, квартиру в Мытищах и участок с домом в Ярославской области на 15,7 миллиона рублей. Общих доход за 14 лет оценивается в 211 миллионов рублей.
В прокуратуре считают, что недвижимость и транспортные средства оформлялись на родственников и доверенных лиц, которые не имели на это финансовой возможности, для сокрытия реального имущественного положения Кибовского.
По информации источника, с 2014 года экс-глава столичного департамента приобрел недвижимость и два автомобиля на общую сумму 226,7 миллиона рублей. Туда вошли семь квартир в Москве и Подмосковье за 195 миллионов рублей, оформленных на супругу, ее отца и доверенное лицо. Также на доверенное лицо были куплены две иномарки, общая стоимость которых составила 29,4 миллиона рублей, и два мотоцикла за 5 миллионов рублей. В 2017 и 2020 годах Кибовский передал в доверительное управление 28 миллионов.
Прокуратура подчеркнула, что он и его семья осуществляли и другие доходы, связанные с приобретением имущества, ценных бумаг, предметов быта, гардероба, обслуживанием жилых помещений и транспорта.
Более того, Генпрокуратура потребовала взыскать имущество с доверенного лица Кибовского Андрея Нероденкова, который является фигурантом дела о получении взяток на 100 миллионов рублей и находится в СИЗО.
По данным ведомства, после знакомства с бывшим министром на Нероденкова и его семью при отсутствии необходимого дохода было оформлено имущество в размере более 1 миллиарда рублей. В его число вошли два земельных участка в Истринском районе Подмосковья на 249 миллионов рублей, три земельных участка в том же районе с тремя домами, строительство которых стоило 243 миллионов рублей, семь квартир за 185 миллионов и апартаменты за 16 миллионов, три нежилых помещения за 216 миллионов, девять автомобилей за 60 миллионов и два мотоцикла за 4,9 миллиона рублей.
Генпрокуратура обратила внимание, что после возбуждения в 2023 году дела часть имущества попытались скрыть через переоформление на других лиц. В связи с этим ведомство попросило признать сделки ничтожными.
Кроме того, прокуратура потребовала взыскать с Кибовского 37 миллионов рублей от операций с ценными бумагами, которые были проведены с 2020 по 2024 год.
Ходатайство об аресте Кибовского поступило в Замоскворецкий суд Москвы 17 июля прошлого года. Он занимал пост министра правительства Москвы с 2010 года и руководил департаментом культурного наследия, а с 2015 года – департаментом культуры. В 2023 году его освободили с должности.
Позже Кибовский был задержан за восемь эпизодов получения взяток и один эпизод покушения на мошенничество. Следствие установило, что общая сумма взяток Кибовского составила более 100 миллионов рублей. При этом действовал он с соучастниками в составе организованной группы.