В Хабаровске задержали чиновника за взятку в виде кожаного стула
Главного специалиста департамента архитектуры Хабаровска задержали за получение взятки в виде кожаного стула стоимостью в 40 тысяч рублей. По версии прокуратуры, он принял его в обмен на подпись в определенных документах в пользу предпринимателя.
Но сегодня эта новость из официального телеграм-канала прокуратуры Хабаровского края исчезла. Вот что Бизнес ФМ хабаровский журналист Андрей Швецов:
— В официальном телеграм-канале прокуратуры Хабаровского края появилась информация про данную ситуацию. Говорилось, что главный специалист департамента архитектуры администрации города Хабаровска пойман на взятке от коммерческой организации в 40 тысяч рублей — именно кожаным стулом, как указала сама прокуратура. Правда, сегодня смотрю — в канале прокуратуры эта информация исчезла. Но у меня сохранились скриншоты. Меня привлек внимание способ, которым была дана взятка — именно кожаным стулом за 40 тысяч рублей, — это неординарная ситуация для Хабаровска. Причем, как указывала сама прокуратура, взятка была дана за подпись введения в эксплуатацию объекта. Тема достаточно резонансная, все журналистское сообщество наблюдает за этим на официальных федеральных информационных каналах. В СМИ новость тоже прошла, но потом почему-то ее удалили.
— Удалили и СМИ тоже?
— Насколько мне известно, называть не буду СМИ.
— Тут написано, что уголовное дело и в отношении посредника рассматривается.
— Какой-то подробной информации: какая компания, что это за человек — официальные органы не размещают. Стульями еще взятки в администрации города у нас не брали. 40 тысяч мы можем понять, именно кожаным стулом — это интересный факт. И сразу вспомнилась история Ильфа и Петрова «12 стульев». Но на самом деле хорошие кожаные стулья стоят где-то порядка 400 тысяч рублей. Я специально посмотрел на разных площадках, сколько стоит хороший кожаный стул.
Против чиновника возбуждено уголовное дело. Предприятие, интересы которого представлял бизнесмен, оштрафовано на 1 млн рублей по административной статье. Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:
— 19.28 КоАП — это антикоррупционная статья, и там можно найти все: от стула и табуретки, до стола, и предъявить административное правонарушение.
— С чем-то подобным приходилось до этого сталкиваться?
— К сожалению, да, это не первый случай. Как правило, он рассасывается, если чиновник понимает, что от него хотят, после этого пишет заявление по собственному, ну либо то, что кулуарно ему передают, потому что если он рано или поздно не поймет то, что от него требует, заканчивается это уголовным делом. Как правило, это такая «черная метка», как у пиратов, только в нынешних реалиях в отношении чиновников. Это нынешняя практика, когда у нас административка — это такой способ намекать чиновникам, что им нужно сделать. Если данный вопрос перейдет в уголовную плоскость, то там наказание может быть и десять, и более лет лишения свободы с сумасшедшим штрафом. Увы, у нас в настоящий момент антикоррупционные уголовные дела находятся на самом высоком контроле, и наказания по ним, как правило, даже не жестокие, а просто кровожадные. Я могу даже сказать, ему повезло. Ему дали возможность выбора, очень часто выбор — это СОБР в шесть утра, который не предполагает никакой возможности выбора. В данном случае можем считать, что, наверное, он находится в чиновнической системе на хорошем счету.
Предприниматель, предложивший взятку, скрылся от следствия и объявлен в федеральный розыск.