"Адская история предательства и коварства": в чем покаялась перед судом Татарстана экс-глава ЗАГСа

Защита просит освободить условно осужденную от штрафа в полмиллиона, обвинение — отменить мягкий приговор

"Адская история предательства и коварства": в чем покаялась перед судом Татарстана экс-глава ЗАГСа
© Реальное время

Верховный суд Татарстана взял паузу для решения вопроса о законности приговора по делу бывшего руководителя ЗАГС Татарстана. 23 ноября наказанной условным сроком за аферу на 16,4 млн рублей предоставят последнее слово. Впрочем, самое главное Гульшат Нигматуллина сказала уже сегодня: "Горько и больно осознавать, что я стала осужденной. Огромное чувство вины и раскаяния, оно грызет меня изнутри". Прокуратура требовала отменить приговор отставной чиновницы ввиду неоправданной мягкости наказания, защита жалобу не подавала, но в прениях просила освободить Нигматуллину от уплаты штрафа в 500 тысяч, ссылаясь на серьезные материальные трудности. "Реальное время" приводит ее речь с незначительными сокращениями.

Нигматуллина о силе самобичевания и милосердии суда

"Вся моя жизнь разделилась на до и после, — начала свое обращение к Верховному суду РТ Гульшат Нигматуллина. — Горько и больно осознавать, что я стала осужденной. Огромное чувство вины и раскаяния — оно грызет меня изнутри и мешает полноценно дышать и жить. Мне очень больно..."

Из речи осужденной следовало, что строже всего она наказывает себя сама, а случившееся с ней считает предательством бывших коллег:

— Мое отношение к себе — критически и беспощадно. Я обречена жить с тем, что меня осудили. Улыбка, которую я ношу, это... (неразборчиво). Адская история предательства, коварства и обмана... Меня, к счастью, не научили воспринимать жестокость как норму. Саморазрушительная сила самобичевания, вины истощает мои силы. Это выше предела моих сил. Мне неловко об этом говорить, но в последнее время я стала себя плохо чувствовать...

Далее Гульшат Нигматуллина призналась — из-за проблем со здоровьем ее после приговора забирали на скорой, в критическом состоянии. Но болеть ей нельзя. "Я должна выжить, поскольку у меня на руках есть ребенок-инвалид, который нуждается в моей помощи. Сейчас ему 28, но у него интеллект маленького ребенка", — пояснила она. А дальше рассказала историю тяжелой болезни сына — месяц в коме, клиническая смерть и откат сознания в детство. Причем пик заболевания в 2020-м пришелся как раз на те месяцы, которые фигурируют в обвинении, когда для лечения сына в зарубежной клинике Нигматуллина выезжала в Испанию и отсутствовала на работе три месяца.

"Его функции головного мозга на сегодня настолько нарушены, что он без меня просто не выживет. Прошу уважаемый суд проявить милосердие, пощадить меня как женщину и мать. Других родственников, кроме меня, у него нет. Отец умер, когда ему было 11 лет", — продолжила экс-глава управления ЗАГС.

В финале своей речи она заявила о безграничном доверии к суду и правоохранительным органам, включая следствие, — "убеждена, что они всегда стоят на страже и обеспечивают безопасность".

— Я верю, что честное и беспристрастное правосудие с учетом всех материалов дела, мнения потерпевших станет залогом справедливости и истины в моей судьбе, — завершила свое выступление осужденная.

Прокуратура не оспаривает приговор по бывшему заму и главбуху

Оспариваемый лишь прокуратурой приговор Вахитовский суд Казани вынес 11 сентября 2025-го. Признал доказанной версию силовиков о незаконном возврате премий сотрудниками системы ЗАГС в Татарстане и ведомственного центра по переводу актовых книг в электронную форму на общую сумму 16,4 млн рублей в ноябре — декабре 2024 года. Статус потерпевших в этом деле получили 26 человек, хотя подсудимый экс-замначальника управления Ренат Ахметзянов утверждал — так же, как и остальные, вернул часть своих премиальных.

Премии выдавались по итогам работы по переводу 13 млн записей актов гражданского состояния с латинской и арабской графики и их оцифровку, из возвращенных средств в управлении была сформирована "черная касса", средства которой расходовались на чаепития, сувениры гостям и подарки юбилярам, банкеты и фуршеты на мероприятиях и прочее. В ходе следствия было установлено — на чужие премиальные закупали и алкоголь с колбасой, и даже иконы.

При этом судом установлено — по указке Гульшат Нигматуллиной организацией сбора премий занимались ее зам Ренат Ахметзянов и главбух управления Ландыш Шарафутдинова. Оба пошли под суд по обвинению в превышении полномочий и с полным признанием вины. Нигматуллиной, помимо превышения, вменяли еще и мошенничество, при этом суд признал ее виновной лишь в последнем преступлении и назначил наказание в 4 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, штрафом в 500 тысяч рублей и лишением права в течение 2,5 года занимать руководящие должности на госслужбе.

В прениях гособвинитель Анна Маркарьян запрашивала для Нигматуллиной 6 лет колонии общего режима и по 2 года колонии — для Ахметзянова и Шарафутдиновой. При этом условные сроки последних в 1 год и 8 месяцев у бывшего замруководителя управления и 1,5 года у бывшего главбуха прокурор оспаривать не стала. Именно поэтому сегодня в суд не пришли даже адвокаты этих осужденных фигурантов.

Что касается Нигматуллиной, то надзорное ведомство настаивает на том, чтобы приговор был отменен как несправедливый и неоправданно мягкий, а дело бывшей руководительницы направлено на пересмотр.

Заметим, ВИП-фигурантка отрицала вину с первых дней следствия. Просила судить ее лишь за халатность (такое обвинение ей не предъявляли, — прим. ред.), утверждая, что упустила контроль за подчиненными и ничего не знала об организованных за ее спиной поборах с сотрудников и о хранившейся в бухгалтерии "черной кассе" управления.

Как чак-чак повышает престиж госвласти

На сегодняшнем заседании позицию прокуратуры поддержала прокурор Маргарита Сергеева, заявив, что приговор в отношении ВИП-фигурантки не в полной мере отвечает требованиям обоснованности наказания.

Адвокат Аниса Алешина возражала — по ее мнению, доводы прокурорского представления искажают реальную картину того, что происходило в суде. Тезис надзорного ведомства о непризнании вины Нигматуллиной ее защитник парировала ссылками на приговор и последнее слово своей клиентки. Алешина напомнила признание в халатности и слова о том, что как руководитель Нигматуллина ответственна за действия своих подчиненных и в этой части признавала вину полностью, указывая, что не приняла меры для проверки работы Шарафутдиновой и Ахметзянова.

Также адвокат отметила — довод о мягкости наказания за хищение премиальных на 16 млн не соответствует фактическим обстоятельствам дела. И заявила — об отсутствии у руководителя управления ЗАГС умысла на личное обогащение говорит даже сторона обвинения, ведь собранные средства были потрачены на мероприятия, подарки и сувениры. Отвергает защита и вывод надзорного ведомства о подрыве авторитета госвласти вследствие действий Нигматуллиной. По мнению Алешиной, работа ЗАГСа связана не с бумагами, а с людьми, и встречи с ними, а также вручение подарков и чак-чака являются составляющей этой работы.

Данные представительские расходы не заложены в бюджет, однако подарки дарили и до Нигматуллиной, и после нее. Более того, адвокат напомнила показания одного из свидетелей, что за пять лет до назначения ныне осужденной главой управления в нем уже существовал "внебюджетный фонд" для подобных расходов.

"Нашим чак-чаком награждают и иностранных гостей. А вручение подарков и грамот, наоборот, способствует поддержанию авторитета власти", — настаивала адвокат, напоминая про 37 лет трудового стажа Гульшат Нигматуллиной, три награды от президента РФ и еще 40 — от республиканских властей. Просила учесть состояние здоровья своей клиентки и ее сына, представив свежие медицинские справки, полное признание вины по статье 293 УК и стечение тяжелых жизненных обстоятельств.

— В материалах указано, что сейчас Нигматуллина официально не трудоустроена, но она не имеет возможности работать не потому, что не хочет. Она не может нарушить меру пресечения в виде домашнего ареста. За все это время не допустила ни одного нарушения, — отметила представитель защиты и, указав на отсутствие заработка, долгосрочных накоплений и активов в виде недвижимости, попросила с учетом болезни ребенка и материального положения семьи освободить Нигматуллину от назначенного штрафа.

В своей речи защитник прошлась по показаниям бухгалтера Шарафутдиновой, напоминая — та на протяжении четырех месяцев следствия называла инициатором сбора денег замруководителя Ахметзянова, а когда тот после объявления в международный розыск добровольно вернулся из Грузии, стала свидетельствовать уже против бывшей начальницы. Кроме этих людей никто из 160 допрошенных по делу не сказал о Гульшат Нигматуллиной ни одного худого слова, — отмечала Алешина.

Апелляционная тройка судей после выступления сторон решила отложить заседание на 23 ноября. Ожидается, что в этот день отставной чиновнице предоставят последнее слово, а затем огласят решение — законен ли приговор.