Полковник в отставке Эдуард Закиров претензии в превышении полномочий не признает, как и его экс-подчиненный
Сейчас в суде Казани оглашают обвинение бывшим сотрудникам Следкома Эдуарду Закирову и Евгению Скрипникову. Первый в период службы возглавлял Арский межрайонный следственный отдел, а позднее занимал в СК должность руководителя отдела по Приволжскому району Казани, второй был следователем того отдела. Оба находятся под стражей, но превышение полномочий из корысти по предварительному сговору и с причинением тяжких последствий не признают, — сообщает из суда журналист "Реального времени".
Закирова защищают трое адвокатов, у Скрипникова пока один профессиональный защитник. Поддержать бывшего ВИП-следователя на заседание пришли его мать и супруга. Со стороны Скрипникова были жена и дочь.
Также на старт процесса явился потерпевший бизнесмен Радик Губаев.
Первоначально дело бывших следователей поступило в Приволжский райсуд Казани, однако прокуратура настояла на его передаче в другой район, полагая, что за время службы у обвиняемых могли сформироваться личные отношения с работниками суда. Верховный суд РТ определил, что процесс пройдет в Кировском райсуде.
Напомним, по версии силовиков, еще 29 февраля 2024 года следователь Скрипников по указанию своего начальника Закирова возбудил два дела на некоего Хусаинова по статьям 173.2 и ч. 1 ст. 187 УК РФ — о незаконном образовании юрлица с предоставлением в июле 2010-го сведений о подставном участнике в компании ТД "Проммаш" (оптовая торговля машинами и приборами, директор — Зуфар Хусаинов) и о незаконном сбыте средств электронных платежей. Оба дела в прокуратуре и СК считают незаконными, поскольку первая статья появилась в Уголовном кодексе лишь в декабре 2011-го, а действовавшая редакция ч.1 ст. 187 УК вообще не предусматривала уголовку за сбыт электронных средств платежей.
В марте 2024-го Скрипников по указке шефа "без наличия достаточных оснований", по мнению сотрудников прокуратуры, СК и ФСБ, возбудил дело в отношении того же Зуфара Хусаинова по мошенническому уводу имущества фирмы "Газкомплектсервис Казань" на 20,3 млн рублей, хотя спор между этим застройщиком инженерных сетей и "Проммашем" носил гражданско-правовой характер.
В рамках дела Скрипников инициировал обыск в "Таскшеринг Рус" и обосновал эти действия ссылкой, будто бы директор этой сторонней компании Радик Губаев похитил 48 млн рублей у компании "Татэко", полагают в СК и прокуратуре. Хотя никакого дела по заявлению "Татэко" на момент обыска не существовало, зато две компании выясняли отношения в арбитражном суде, и в итоге претензии "Татэко" суд удовлетворил, однако до реальных выплат дело не дошло и параллельно с исполнительным производством было инициировано уголовное — в отношении Губаева, все в том же отделе СК по Приволжскому району Казани на те же 48 млн.
Когда подозреваемого в мошенничестве директора задержали — 15 млн рублей в счет погашения долга ушли на счет Марата Сахапова (следствие считает его аффилированным руководителем "Татэко"), да и остальную часть долга Губаев весьма оперативно погасил. По версии следствия, на него давили угрозами ареста и направлением дела в суд, а после погашения всей задолженности преследование Губаева четырежды приостанавливали и дважды прекращали — сначала за примирением сторон, потом — за отсутствием состава преступления.
Тем временем бизнесмен Сахапов сам получил статус фигуранта дела о даче взятки под ФНС через группу посредников, причем инициировали его преследование все в том же отделе СК под руководством Эдуарда Закирова, однако с учетом явки с повинной ареста требовать не стали. В СИЗО Сахапова упекли уже после передачи материалов в центральный аппарат регионального управления. В настоящее время он уже предстал перед судом.
Состав УК РФ, по которому обвиняют бывших следователей, предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы.