Основатели банды: за что челябинских бизнесменов Махониных хотят лишить имущества
Генпрокуратура потребовала признать экстремистским объединение, созданное челябинскими предпринимателями Андреем и Александром Махониными. Они якобы придерживаются воровских традиций и построили свой бизнес на криминале. Братья владеют большинством рынков Челябинска и долгое время были в числе богатейших людей в городе. Чем еще известны Махонины — в материале «Вечерней Москвы».
Махониных хотят лишить бизнеса
Генеральная прокуратура РФ обратилась в челябинский суд с просьбой запретить и признать экстремистским объединение «Махонинские», которое якобы создали два местных брата-бизнесмена — Андрей и Александр Махонины.
По мнению прокуроров, объединение существует с 90-х годов. Его создатели, братья Махонины, могут быть сторонниками культуры АУЕ* и пропагандируют воровские традиции. Еще они якобы построили весь свой бизнес, который оценивается в 2,5 миллиарда рублей, путем вымогательств, грабежей и бандитизма.
— Возглавляемое братьями Махониными объединение имеет связи с лидерами преступных групп, контролирует часть доходов, формируемых в местах лишения свободы с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе в виде «фишинга», «фарминга», «двойной транзакции», — пишет со ссылкой на иск Генпрокуратуры «Коммерсантъ».
Прокуроры просят изъять у Махониных не только бизнес, но и более 100 объектов недвижимости по всему Челябинску. Еще их хотят лишить транспортных средств. Ответчиками по иску числятся еще 16 физлиц — родственники, знакомые и бизнес-партнеры Махониных. Первое судебное заседание назначено на 21 октября.
После иска Генпрокуратуры в частный дом Андрея Махонина нагрянули с обысками. В челябинском управлении ФСБ подтвердили эту информацию. Затем обыски прошли в торговом комплексе «Галактика развлечений», которая принадлежит братьям Махониным. О задержании бизнесменов или их родственников не сообщалось.
Махонины владеют большинством челябинских рынков
Братья Андрей и Александр Махонины широко известны в Челябинске. Они не раз попадали в число богатейших бизнесменов в городе по версии местного портала 74.ru.
В Генпрокуратуре отмечали, что Махонины владеют большинством точек розничной торговли в Челябинске. На них прямо или косвенно оформлены как минимум 13 фирм. Еще они владеют развлекательным комплексом «Галактика развлечений», торговыми комплексами «Андреевский» и «Юрьевский».
Сами родственники признавались, что начинали бизнес с торговли алкоголем и товарами народного потребления. Затем Андрей Махонин стал консультировать бизнесменов по вопросам безопасности, женился на дочери бывшего начальника управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Челябинской области Михаила Игнатова. Затем братья вместе стали скупать торговые точки.
У Махониных и раньше были проблемы с законом. В 1983 году Андрея судили за хулиганство с побоями, в 1985 году — за незаконную торговлю подакцизными товарами, в 1999-м — за самоуправство. Александр в 1990 году был осужден за покушение на убийство.
В 2020 году Андрея Махонина признали банкротом. Но это не помешало ему построить особняк на берегу озера Смолино. На территории участка есть собственная бухта, из которой можно доплыть до озера на катере — стоит только открыть ворота. Соседи говорят, что бизнесмен заехал в новый дом совсем недавно.
Также 74.ru писал, что в 2019 году банкротом признали компанию, на которую оформлен ТК «Галактика развлечений». Несколько зданий и участок на Комсомольском проспекте якобы выставили на торги с начальной ценой 265 миллионов рублей. Но после этого ТК продолжил работать.
Махонины могут быть замешаны в убийстве и вымогательстве
Генпрокуратура считает банду «Махонинских» участниками целого ряда громких преступлений. Братья и раньше фигурировали в некоторых из этих дел, но оставались безнаказанными.
В 1999 году братья и их сообщники могли организовать захват рынка, находившегося на улице Дзержинского. Вероятно, речь идет о Ленинском рынке, который позднее был преобразован в ТК «Юрьевский».
Таким же способом братья могли завладеть развлекательным комплексом «Монте-Карло». Когда в 2008 году совладелец комплекса отказался отдавать Махониным свою долю, его забили до смерти. Его наследники были вынуждены передать долю по заниженной цене. После этого объект перешел бандитам и был переименован в «МегаЧел».
За что разыскивают экс-главу Челябинской области Юревича и почему он судился с Малаховым
Также «Махонинские» могли быть причастны к беспорядкам, которые произошли на территории детского лагеря имени Зои Космодемьянской во время рок-фестиваля «Торнадо-2010» в августе 2010 года.
— В момент его проведения членами объединения Махониных организованы массовые беспорядки, в которых участвовали более 80 спортсменов, вооруженных травматическим огнестрельным оружием, битами, деревянными палками, металлическими трубами. А само руководство цинично наблюдало за происходившим побоищем, разместившись неподалеку, — говорится в иске Генпрокуратуры.
В 2014 году двух участников этих событий отправили в тюрьму за беспорядки и экстремизм. Позднее их внесли в перечень террористов и экстремистов. В настоящее время они тоже числятся среди ответчиков по иску Генпрокуратуры. Братья Махонины тогда не понесли никакой ответственности. Прокуроры объясняют это хорошими отношениями братьев с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, который в настоящее время находится в розыске за взятки.
Что значит признание экстремистским объединением
Это далеко не первый случай, когда родственников или бизнес-партнеров пытаются признать экстремистским объединением. В начале октября суд признал экстремистским объединение, созданное миллиардером Денисом Штенгеловым** и его отцом Николаем**. После этого у них начали изымать весь бизнес, а именно холдинг «Кондитерский дом Восток», в который входят компании «Кириешки» и «Яшкино», банк «Долинск» и два футбольных клуба.
Возникает вопрос — почему было не возбудить в отношении Штенгеловых** и Махониных уголовное дело, а не действовать через суд? О возможных причинах «Вечерней Москве» рассказал адвокат, кандидат юридических наук и управляющий партнер коллегии адвокатов «Некрасов, Рудоманов и партнеры» Андрей Некрасов.
— Уголовное дело — это огромная бумажная работа. Его нужно возбудить, нужно вести расследование с документацией, нужно арестовывать фигурантов и так далее. Весь этот процесс может длиться годами. А обратиться в суд гораздо проще даже с экономической точки зрения, потому что не нужно платить зарплату всем тем, кто расследовал бы уголовное дело, — объяснил он.
Эксперт отметил, что в отношении Махониных могли бы возбудить уголовные дела о вымогательстве, мошенничестве и даже занятии высшего положения в преступной иерархии.
— Статья о занятии высшего положения в преступной иерархии ранее была очень популярна, когда судили криминальных авторитетов. Но с Махониными дело может обстоять иначе. Они, возможно, натворили что-то в 90-е или 2000-е, а сейчас спокойно живут и никого не трогают. Но их бизнес по-прежнему может иметь преступные корни и «мозолить глаза» местным прокурорам. А возбуждать дело опять же очень долго и сложно. Поэтому, вероятно, было решено подать к ним иск о признании экстремистами, — рассуждает Некрасов.
В сентябре экстремистом признали блогера и основателя бренда кроссовок Никиту Ефремова***. Его арестовали за финансирование запрещенного «Фонда борьбы с коррупцией»**** (ФБК****). Ранее магазины Ефремова стали массово закрывать из-за подделки брендов. Но это не помешало ему открыть торговую точку в Дубае.
*АУЕ — движение признано экстремистским, его деятельность запрещена на территории России.
**Николай и Денис Штенгеловы признаны экстремистским объединением.
***Никита Ефремов внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.
****«Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) признан экстремистской организацией, иностранным агентом и запрещен в России.