Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Росавиация аннулирует сертификат авиакомпании «Ангара»

Росавиация приняла решение аннулировать сертификат авиакомпании «Ангара» для обеспечения безопасности полетов и на основании акта внеплановой проверки Ространснадзора по Сибирскому федеральному округу. Перевозчик не сможет выполнять рейсы с 5 ноября. Компания уже закрыла продажи билетов на все свои рейсы начиная с 1 ноября.

Перевозить пассажиров по маршрутам «Ангары» будут другие авиакомпании, сообщили в Росавиации. Это «Ираэро», «Аврора» и «Хабаровские авиалинии». Всего маршрутная сеть «Ангары» на самолетах Ан-24/26 состояла из 11 региональных направлений.

В Иркутске, где базировалась «Ангара», восприняли новости об аннулировании сертификата с удивлением, другие авиакомпании не то чтобы намного лучше, говорит журналист из Иркутска Екатерина Вырупаева:

— Я не думаю, что это хорошо для региона. Дело в том, что авиакомпания «Ангара» отрабатывала рейсы внутри области на отдаленные территории и в Бурятию. Не очень большая заполняемость, северные территории. Поэтому жители небольших городков, поселков на севере Иркутской области могут серьезно ощущать уход «Ангары» с этих направлений. Поэтому ничего хорошего в этом нет.

— Дешевле билеты были, чем у других авиакомпаний?

— Нет, они были средние по рынку, но часть направлений у компании «Ангара» субсидировалась государством, возмещалась разница за счет бюджетных средств. Это широкая практика, у многих авиакомпаний есть такие направления. Репутация у «Ангары» была неплохая, это довольно давняя региональная авиакомпания, они и налоги платят, и социалку поддерживают, разные проекты и так далее. Если смотреть на воздушные инциденты, связанные с разными авиакомпаниями, нельзя сказать, что «Ангара» так уж сильно выделяется. У нас есть определенные особенности в регионе с очень неудобными аэропортами в черте города, летная полоса не очень удобная — это все создавало дополнительные риски авиационных происшествий.

— И по авиапарку есть ли ощущения, как у них?

— На самом деле у региональных авиакомпаний везде не очень. Потому что выживают на грани, и этот парк старый, они там латают как могут, но это ни для кого не секрет. Поэтому нельзя сказать, что «Ангара» была самой ужасной в этом вопросе.

Громкая катастрофа с участием борта «Ангары» произошла в июле. Во время захода на посадку в аэропорт Тынды в Амурской области пассажирский самолет Ан-24 врезался в склон горы в 16 километрах от аэропорта. Погибли 48 человек, включая шесть членов экипажа. Рассматриваются две основные версии крушения: техническая неисправность или ошибка пилотов.

Второй пилот Ан-24, как выяснилось позднее, проходил по административному делу об употреблении наркотиков и психотропных средств. Его привлекали за то, что он отказался от медосвидетельствования.

Саму авиакомпанию «Ангара» ранее уже хотели лишить лицензии. Росавиация аннулировала сертификат авиационного учебного центра авиакомпании «Ангара» по итогам внеплановой проверки после катастрофы, а также сертификат авиакомпании на техническое обслуживание воздушных судов. Проблемы «Ангары» были не в подготовке пилотов и не в устаревшем авиапарке, а в руководстве, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

— Авиакомпания «Ангара» специализировалась на самолетах регионального класса, поэтому заменить ее полноценно может авиакомпания, обладающая аналогичным флотом. И первая, которая может прийти на ум, обладающая и магистральным, и региональным флотом, — авиакомпания «Аврора», которая оперирует на Дальнем Востоке. При этом она крупная для того, чтобы масштабировать свой бизнес, и полагаю, что она может оказаться первой в очереди.

— Все-таки не рядовое событие. То есть сама катастрофа была в июле, и, видимо, проверки показали, что дальнейшая работа небезопасна. В чем основная причина, на ваш взгляд?

— Все проблемы идут от управления авиакомпанией. Это очень сложный вид деятельности, многовекторный. С технической, технологической, финансовой, экологической, кадровой точек зрения это очень сложный бизнес. И поэтому он по плечу только высококлассным и добросовестным специалистам. А в данном случае, если в авиакомпании обнаруживаются нарушения, как известно, рыба только гниет с головы, исключительно. Значит, были либо умышленные, либо неквалифицированные, непрофессиональные установки руководства. Здесь уже дальше определят специалисты. Если будет обнаружен умысел со стороны руководителей компании, дело не ограничится только отзывом сертификата эксплуатанта, приостановкой деятельности компании, но и дальше эти дела могу быть переданы в транспортную прокуратуру.

Разбившийся борт Ан-24 был произведен в 1976 году в Киеве, то есть на момент катастрофы ему было уже почти 50 лет. Находился в эксплуатации с 24 февраля того же года. В разные годы был в парке Министерства гражданской авиации СССР, в лизинге у чартерной авиакомпании Камбоджи, на хранении у «Курскавиа». Всего с участием самолета было зафиксировано четыре авиационных инцидента. Кроме последнего, фатального, все были несерьезные. В распоряжение «Ангары» самолет попал в 2021 году. Сертификат летной годности действовал до 2036 года.