ГП подала иск о признании экстремистским и запрете объединения "Махонинские"

Генпрокуратура подала в Советский суд Челябинска иск о признании экстремистским и запрете объединения "Махонинские".

ГП подала иск о признании экстремистским и запрете объединения "Махонинские"
© Российская Газета

Кроме того, надзорное ведомство требует обратить в доход государства имущество его участников на сумму около 2,5 млрд рублей. Как сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах, ответчиками по иску выступают 16 физических лиц, в том числе братья Александр и Андрей Махонины, их родственники и знакомые, а также 7 фирм.

С момента создания в 1990-х "Махонинские" промышляли вымогательствами, грабежами, разбоями, запугиванием жителей области и конкурентов

Объединение было выявлено в ходе проверки противоэкстремистского законодательства прокуратурой и областным управлением ФСБ. Как было установлено, "Махонинские" являются приверженцами идей запрещенного в РФ и признанного экстремистским движения "Арестантское уголовное единство" (АУЕ). В понедельник также стало известно, что сотрудники УФСБ России по Челябинской области провели обыск в частном доме, принадлежащем одному из братьев Махониных. Как ранее написал "Коммерсантъ", ссылаясь на иск Генпрокуратуры, возглавляемое братьями Махониными объединение имеет связи с лидерами преступных групп, контролирует часть доходов, формируемых в местах лишения свободы с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. При этом незаконные доходы направлялись на финансирование мероприятий, направленных против жизни и здоровья граждан, а также на вложение в ликвидные активы. Также установлено, что доходы от имущества объединение выводило за границу. Известно, что группировка была создана в 1990-х и до сих пор управляется братьями Андреем и Александром Махониными, которые использовали для его создания свой криминальный опыт и преступное прошлое его активных участников. Так, Андрей Махонин в 1983 году был осужден за хулиганство и причинение телесных повреждений. В 1985 году его осудили за незаконную торговлю подакцизными товарами, в 1999 году - за самоуправство. В свою очередь, Александр Махонин в 1990 году был осужден за покушение на убийство. Еще один ответчик, Максим Попов, который в иске назван телохранителем братьев, в августе 1993 года был осужден за разбойное нападение.

С момента создания группы "Махонинские" промышляли вымогательствами, грабежами, разбоями, силовым переделом экономических сфер влияния, запугиванием жителей области, своих конкурентов и оппонентов. Кроме того, участники группировки, как отмечено в иске прокуратуры, были причастны к событиям 2010 года на рок-фестивале "Торнадо", когда более 80 спортсменов, вооруженных травматическими пистолетами, битами, деревянными палками и металлическими трубами, устроили массовые беспорядки и "битву с неформалами". В иске указывается, что непривлечение к ответственности братьев Махониных Генпрокуратура связывает с их неформальными отношениями с властями и правоохранительными органами. Об этом свидетельствуют контакты объединения с бывшими губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и заместителем председателя Заксобрания области Константином Струковым.