В Анапе продолжается мониторинг побережья на случай выбросов нефтепродуктов
В Анапе побывали глава МЧС России Александр Куренков и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Вместе с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым они проверили, как ведутся работы по очистке от нефтепродуктов прибрежной зоны станицы Благовещенской под Анапой. Там были обнаружены небольшие выбросы нефтепродуктов: в основном - мелкая фракция мазута вперемешку с водорослями.
Александр Куренков отметил, что необходимо уделить максимальное внимание профилактическим мерам. Участники объезда оценили ход восстановления защитного вала от возможных выбросов нефтепродуктов во время штормов в осенне-зимний период. По словам губернатора Кубани, численность группировки по ликвидации ЧС составляет почти 500 человек и 51 единица техники. "В случае увеличения выброса мазута мы готовы нарастить силы и задействовать отработанный ранее алгоритм, когда мы активно собирали мазут, вывозили его на временное хранение и потом уже ликвидировали", - сказал Кондратьев.
После объезда Александр Куренков и Вениамин Кондратьев по видеосвязи приняли участие в заседании Правительственной комиссии. Совещание для координации работ по ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе провел вице-премьер Виталий Савельев.
Сетью накрыли уже свыше 10 километров защитного вала
Утром 25 октября мониторинговые группы выявили на двух участках анапского берега небольшие фрагменты нефтепродукта и загрязненные водоросли. Сразу же начались работы по очистке: загрязненный песок и водоросли собирали в мешки, которые вывозили с береговой линии. До конца дня сотрудники МЧС России, "Кубань-СПАС" и представители муниципалитетов прошли 18 километров береговой линии и собрали более 500 мешков загрязненных нефтепродуктами песка и водорослей.
А вдоль анапского берега моря продолжается восстановление защитного вала, протянувшегося уже на 20 километров. Его накрывают полипропиленовыми сетями, которые должны задержать небольшие фракции мазута, если их выбросит штормом. Вчера работы продолжились. Сетью накрыли уже свыше 10 километров сформированного защитного вала.