Суд обратил в доход государства имущество экс-главы Плеса на сумму свыше 1 млрд
Резонансный иск об истребовании в казну объектов недвижимости и компаний, образующих туристический кластер в Плесе Ивановской области, рассмотрел Приволжский районный суд. Требования прокуратуры удовлетворены полностью. У предпринимателя Алексея Шевцова (признан в РФ иноагентом), который два года был главой поселения на освобожденной основе, а также у его родственников предстоит взыскать в доход РФ собственность и денежные средства на общую сумму более миллиарда рублей.
Иск был подан 22 сентября и изучен в рекордные сроки. Рассмотрение началось 13 октября и завершилось сегодня. Второе и последнее заседание продолжалось более 15 часов: в ночь на 23 октября был объявлен перерыв, утром прения возобновились и было оглашено решение суда. Оно обращено к немедленному исполнению.
В собственность государства обращаются зарегистрированные на семью Шевцовых 149 объектов недвижимости (оценочной стоимостью около 356 миллионов рублей) в Плесе и соседнем поселке Утес, полностью доли участия (на 411 миллионов рублей) в восьми коммерческих организациях, которые обеспечивают работу закусочных, кафе и мини-отелей, а также доходы за длительный срок, признанные незаконными (в сумме 304 миллиона рублей).
По информации прокуратуры Ивановской области, предприниматель в 2010-2011 годах был главой Плесского поселения, а на протяжении десяти лет, до 2015-го, - депутатом местного совета. Правоохранители полагают, что в этот период он оказывал покровительство подконтрольным фирмам на рынках недвижимости, гостиничных услуг и общественного питания в городе.
"Сопровождение бизнеса осуществлялось родственниками экс-главы и доверенными лицами, для чего была организована сеть взаимосвязанных юридических лиц. С целью извлечения прибыли были оформлены права на почти 150 объектов недвижимости в Плесе, в том числе полученных из государственной и муниципальной собственности", - сообщили в ведомстве.
Выступая в прениях, прокурор области Андрей Жугин упомянул "повальное незаконное строительство, присвоение исконных площадок Плесского музея-заповедника, сокрытие сделок от государственной регистрации, изготовление документов задним числом и многие иные обстоятельства".
За последние два года из собственности и владения Шевцова* и связанных с ним лиц по искам прокуратуры были истребованы незаконно предоставленные участки общей площадью более 26 гектаров, в том числе на городской набережной. Бывший глава Приволжского района Сергей Сычев был привлечен к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями по факту получения участков в пользу своих родственников от компании предпринимателя, напомнили в ведомстве. В 2024-м по иску заместителя генпрокурора признаны самовольными постройками и демонтированы бревенчатые домики "избинг-отеля" под Плесом.
Ответчик не согласен с этой позицией. Шевцов отметил, что изъятое у него имущество приобреталось на законных основаниях, а часть объектов - памятники культурного наследия, которые он восстанавливал и облагораживал на личные средства.
Согласно решению суда, более 300 млн рублей со счетов семьи Шевцова было передано в бюджет РФ. Также в доход государства были обращены доли в его бизнесе на 411 млн рублей и недвижимость на сумму около 356 млн рублей.
* признан иностранным агентом 10 октября 2025 года.