Волгоградцы обсуждают мемориал погибшему ребенку, отмену противопожарного режима и ботулизм

В Волгограде возник стихийный мемориал на месте гибели четырехлетнего мальчика. Напомним, трагедия произошла при пожаре в многоквартирном доме на ул. Бурейской в Дзержинском районе.

Волгоградцы обсуждают мемориал погибшему ребенку, отмену противопожарного режима и ботулизм
© Волгоградская правда

В Волгограде возник стихийный мемориал на месте гибели четырехлетнего мальчика. Напомним, трагедия произошла при пожаре в многоквартирном доме на ул. Бурейской в Дзержинском районе. 

Жители Волгограда несут цветы и детские вещи к скамейке у подъезда, где произошла трагедия. Именно там медики пытались оказать первую помощь маленькому ребенку, которого вынесли из горящей квартиры.

Напомним, несчастный случай произошел несколько дней назад в одной из квартир дома на улице Бурейской в Дзержинском районе. Несмотря на то что пожарные быстро справились с огнем, охватившим всего 3 кв. м, спасти находившегося в квартире мальчика не удалось.

Выяснилось, что ребенок приехал в гости к бабушке, но в момент возникновения пожара ее не было дома – она ненадолго отлучилась.

В связи с произошедшим следственным отделом по Дзержинскому району Волгограда возбуждено уголовное дело на основании части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

В Волгоградской области отменили действие особого противопожарного режима. Опубликовано соответствующее постановление № 587, подписанное губернатором Андреем Бочаровым. Согласно документу, в связи со стабилизацией обстановки с возгораниями и снижением класса пожарной опасности на территории Волгоградской области с 8.00 22 октября отменяется особый противопожарный режим, который действовал в регионе со 2 июня. Ранее, 20 марта, был объявлен пожароопасный период. С тех пор силы противопожарной службы региона работали в усиленном режиме.

Волгоградцам напомнили правила защиты от ботулизма. Профилактика опасного заболевания направлена на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при консервировании.

По данным ВЦИОМ, 85% граждан делают домашние заготовки. В банки закатывают овощи, фрукты, ягоды, грибы, а иногда даже мясо и рыбу. О главной угрозе таких продуктов рассказал региональный Роспотребнадзор.

Clostridium botulinum – чрезвычайно стойкий микроб. В природе его споры обнаруживаются в земле, на растительности, грибах и в пищеварительной системе животных, птиц и рыб. При этом споры способны оставаться в неактивном состоянии на протяжении многих лет. Однако, попадая в анаэробные условия (в безвоздушную среду), к примеру, в банку с соленьями, бактерии начинают активно размножаться.

Таким образом, для домашних заготовок необходимо отбирать только свежие плоды. При сборе грибов важно тщательно очищать ножки от земли, чтобы избежать ее попадания в заготовку.

Перед консервированием необходимо тщательно вымыть фрукты или овощи. Для этого рекомендуется использовать щетку.

Банки и крышки следует обязательно подвергать стерилизации – кипятить на протяжении как минимум получаса. Кроме того, при консервации нужно применять соль (не менее 10 грамм на 100 грамм продукта) и уксусную кислоту.

Содержимое банок с признаками вздутия необходимо немедленно выбросить. И помните – не покупайте консервацию на рынках или у незнакомых лиц.