Сергей Политик – потомственный кинематографист. Его отцом был известный в свое время оператор Владимир Политик. Поэтому нет ничего удивительного в том, что молодой человек оказался во ВГИКе. Снимать кино он начал еще в конце 90-х.
В его фильмографии такие картины как «Щит Минервы», «Короли игры», «Няньки», «Отец Матвей», «Домохозяин», «Восьмой участок», «Контракт на счастье», «Роковая ошибка», «Новогодние сваты», «Домовой». Пожалуй, самая известная работа кинооператора Политика – 134-серийный телесериал «Закрытая школа».
«Он выстраивал готический, тревожный мир старой усадьбы, где свет и тень жили своей жизнью, а камера становилась полноправным участником событий, создавая напряжение и завораживая зрителя, - пишет обозреватель Александр Петров. - Он никогда не придерживался одного стиля, мастерски находил визуальные решения для самых разных кинопроектов.
«Закрытая школа» - наиболее известная операторская работа Политика
Сергей Политик также занимался кинодокументалистикой – ряд его творческих работ были удостоены престижных премий. Год назад он попробовал себя в режиссуре, дебютировав с мелодрамой «Вернуть жизнь». После этого занялся проектом «Восьмой участок. Продолжение» в качестве оператора. Однако закончить работу не успел – 19 октября он был тяжело ранен в подъезде собственного дома. Врачам спасти кинодеятеля, к сожалению, не удалось. За 11 дней до этого Политик отметил 56-й день рождения.
«С Сергеем всегда было приятно работать, он был не только оператором, но и прекрасным художником, - так отозвался о погибшем коллеге кинорежиссер Виталий Волчик - Его уход - большая потеря лично для меня и всего отечественного кинематографа».
Как сообщили в Главном следственном управлении СКР по Москве, возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Уже установлена личность предполагаемого преступника – это 33-летний уроженец одной из бывших братских республик по имени Армен.
В ГСУ СКР по Москве назвали предполагаемого убийцу
В ходе расследования уголовного дела изъяты и осмотрены видеозаписи с камер наружного видеонаблюдения, допрошен ряд свидетелей. Фотографии фигуранта загружены в систему распознавания лиц, сказано в сообщении пресс-службы вышеназванного ведомства.
Как утверждает младший брат погибшего кинодеятеля, актер и оператор Владимир Политик, это не было рядовым происшествием. Это стало итогом продолжительной и изнурительной схватки, которую оператор вел, отстаивая безопасность родных.
Более года он добивался изгнания из своего дома на улице Сталеваров торговцев наркотиками и зависимых людей, облюбовавших их подъезд. Главным побуждением Сергея был ужас за дочь-подростка. В тот вечер, 19 октября, Политик, как обычно, вышел на перекур. У подъезда он встретил пару - мужчину и женщину, которые странно себя вели.
Оператор якобы сделал им замечание и отказался пропустить внутрь. После чего началась словесная перепалка. Политик вынужден был применить перцовый баллончик, однако мужчина повалил его на землю и достал нож... Кинодеятель умер в машине скорой помощи по дороге в больницу.
Та самая пара у подъезда...
Как пишет телеграм-канал SHOT со ссылкой на соседей Сергея Политика, возле их дома на улице Сталеваров и прямо в подъезде постоянно прячут закладки с наркотиками. Самые популярные места - в цветочных горшках и между оконными наличниками и стеной. По их заверениям, это продолжается уже не один год.
Ранее среди жильцов были пострадавшие от наркобеспредела и даже один погибший. Участковый же, со слов местных, «не в силах ничего сделать». Сергей Политик, не желая мириться с таким «соседством», не единожды вступал в конфронтацию с контингентом, посещавшим его подъезд. Увы, но последняя стычка оказалась роковой.
Что касается человека, который лишил его жизни, он, по данным следствия, до сих пор находится в бегах. Криминалист Михаил Игнатов не исключил, что тот уже успел покинуть пределы России, учитывая наличие у него (как предполагается) иностранного гражданства.
В России, действительно, сегодня настоящий бум на наркозакладки. Этим родом деятельности, как правило, промышляют молодые люди в возрасте от 16 до 36 лет (иногда старше). По словам Артема Коростелева, члена Ассоциации юристов России, признаками распространения закладок в подъезде многоквартирного дома могут стать вскрытые почтовые ящики, сломанные электрощитки, рассыпанная земля в цветочных горшках.
Проблема с наркозакладчиками - повсеместная
Наркокурьеры могут оставлять различные кодовые граффити на стене возле двери при входе в подъезд. При первых же случаях появления в доме незнакомых граждан необходимо обращаться в правоохранительные органы и управляющие компании.
«Какие меры могут предпринять «управляшки?» - быть может, поинтересуется кто-то из читателей. Как пояснил специалист, в их силах сменить, например, кодовые замки основной двери, удалить надписи-ориентиры по поиску закладок и организовать осмотр подозрительных мест, где те могут располагаться.
Полиция же на основании зарегистрированного заявления, как минимум, должна провести проверку, по результатам которой ее сотрудники впоследствии могут уделять особое внимание данной территории при патрулировании. Бороться с закладчиками собственными силами жильцам многоквартирных домов не рекомендуется!